• 入会案内
  • お問い合わせ
  • メールマガジン
  • 日本微生物学連盟

募集・推薦

研究助成

三島海雲記念財団2022 年度学術研究奨励金募集のお知らせ
  1. 対象分野
    自然科学部門:食の科学に関する学術研究
    上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
  2. 助成内容
    (1)「個人研究奨励金」:1件当たり100万円
    自然科学・人文科学 両部門計 70件程度
    (2)「共同研究奨励金」:1件当たり200万円~500万円
    自然科学・人文科学 両部門計 4~5件程度
募集期間 2022年1月11日~2月28日
お問い合わせ先 公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL:03-5422-9898 FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp
詳しくはこちら
2022年度 一般財団法人旗影会研究助成募集のお知らせ
【研究助成の対象】
  1. 特別助成
    タマゴに関する研究 (新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化に関する研究など)
  2. 一般助成 以下の分野に関する研究
    a) 畜産 b) 農産 c) 食品工業 および 調理科学
【助成金額および採用予定件数】

特別助成 200万円/件 10件程度 一般助成 100万円/件 40件程度

【助成の対象となる活動の実施期間】

2022年4月1日から2023年3月末日まで

【応募資格】
  • 国内の大学・研究機関に所属している個人またはグループ
  • 申請テーマについて、国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則と しますが、既に他の機関等からの助成を受けている場合は申請時に申告ください。
【応募方法】

当財団ホームページ https://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index.html に掲載します。

応募期間 2021年12月上旬 ~ 2022年1月末日 必着
問い合わせ先 一般財団法人旗影会 事務局
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 1-4-13
TEL: 03-3407-7111
E-mail:kieikai@nakashima-foundation.org
詳しくはこちら
2022年度サッポロ生物科学振興財団 助成募集のお知らせ
助成対象
  1. 消費者を知る
    具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにすることを目指す調査・研究
  2. 「おいしさ」を探す
    具体的には、食の3機能(栄養機能、嗜好・食感機能、健康機能・生体調節機能)に関する食品素材、成分、加工品、副産物等の調査・研究
  3. 「おいしさ」をつくる
    具体的には、微生物や植物の育種、制御、あるいは食品加工技術の開発等を通じた、食素材や食品の新たなおいしさの創出や、食に関わる効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究
  4. 「おいしさ」を保証する
    具体的には、食品原料の生産、加工、販売、消費者による調理、保存、飲食に至る過程において、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する調査・研究

なお、動物実験を手法として用いる調査・研究は、助成の対象外とさせて頂きます。

応募資格
  1. 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)の個人あるいはグループの方
  2. 50歳未満(2022年4月1日現在)の方
  3. 過去に本助成を受けていない方
  4. 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方
推薦(必須)

応募内容を理解する大学教授または所属機関長級の研究者などによる推薦を要します。

助成期間

1年

助成金額

70万円

件数

6件程度

応募期間 2021年11月4日(木)~12月24日(金)
申込方法 申込書を財団ホームページからからダウンロードしてください。

書類の申込原本(紙書類に署名・捺印したもの)1部を簡易書留あるいはレターパックプラス等の送信記録の残る郵送で、ワードファイルあるいは文字認識可能なPDFファイル(署名・捺印は不要、氏名・フリガナは文字入力にて記入願います)を電子メールにて当財団事務局宛にお送りください。なお、コロナ禍の影響で推薦者の署名・捺印文書の入手に時間がかかる場合等は、事務局にその旨ご相談下さい。
注意)申込書に不備がある場合、選考委員会において審査されない場合があります。
お問合せ・申込書送付先 〒150-8522
東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
担当:高田 善浩(たかた よしひろ)/福嶋 禎久(ふくしま よしひさ)
TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00-17:00)
※土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。
E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp
詳しくはこちら