• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第17巻総目次 第1号 2000

総説
  • 感染症新法の施行と食物由来感染症…竹田 美文…1
原著
  • 免疫磁気ビーズによる海水からの耐熱性溶血毒産生性腸炎ビブリオO3 : K6の分離…刑部 陽宅・細呂木志保・磯部 順子・田中 大祐・北村  敬…5
  • イカ菓子から分離された Salmonella Oranienburg および Salmonella Chester の増殖に及ぼす温度,pHおよび食塩濃度の影響とイカ菓子中での同菌の挙動…斎藤 章暢・大塚佳代子・濱田 佳子・小野 一晃・正木 宏幸…11
技術
  • Campylobacter 検出のための Semi-nested PCR 法の検討…安形 則雄…19
  • シンポジウム<食品の微生物学的安全性はどのようにして確保されているか
  • 日本食品微生物学会公開シンポジウムによせて…伊藤  武…23
  • 飲食を介して起きる感染症の現状…丸山  務…25
  • 飲食物媒介感染症予防の行政対応…森田 邦雄…29
  • 生産農場から食卓までの微生物学的安全性の確保…一色 賢司…31
  • 野菜における微生物汚染状況とその対策…小沼 博隆…37
  • サルモネラ食中毒の発生状況とその対策…品川 邦汎…43
  • カビを介して起こる食中毒…一戸 正勝…49
特別講演
  • 食品微生物学の今後の課題…阪口 玄二…55