• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第19巻総目次 第3号 2002

特別講演
  • 食中毒の社会的費用…清水 潮…87
  • シンポジウム:HACCP, その後座長の言葉…小久保彌太郎…95
  • 厚生サイドから見たHACCPの進展…山本茂貴…96
  • 農林サイドからみたHACCPの進展…一色賢司…100
  • 自治体におけるHACCPの進展- 「兵庫県食品衛生管理プログラム」(HACCP認定制度)の推進-…川久通隆…104
  • 企業レベルにおけるHACCPの進展…本田敬康…108
原著
  • 漁港における腸炎ビブリオの分布…刑部陽宅・細呂木志保・田中大祐・清水美和子・磯部順子・永井美之…113
  • Bacillus属細菌による水ようかんの離水…内藤茂三・松永大吾…119
短報
  • 食品材料,食品および調理施設からのメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の検出…村上和保・石橋 弥・和田貴臣…127
技術
  • 鶏ミンチ肉のサルモネラ検出法-増菌・分離培地の比較…岡本一成・淺本和徳・今井一人・寺本忠司・村瀬 稔・仲西寿男…133