• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第20巻総目次 第4号 2003

総説
  • 殺菌プロセスにおいて発生する損傷菌の特性…土戸哲明  141
トピックス
  • エマージングウイルス感染症の周辺-SARSを考える-…小船富美夫  151
シンポジウム:ビブリオ感染症と食品衛生
  • 座長の言葉…篠田純男…155
  • 腸炎ビブリオ感染症:アジアで重要な海産物由来のビブリオ感染症…西渕光昭  156
  • 近年の日本での腸炎ビブリオ分離株の推移や株の特徴
    -特に東北地方一帯での研究成果を中心に-…大友良光・八柳 潤  161
  • 国内の海産物の調査研究と腸炎ビブリオ対策…工藤由起子・熊谷 進  165
  • 腸炎ビブリオのゲノム解析…飯田哲也  170
原著
  • 酸性食品接種試験用の抗生物質耐性病原大腸菌O157 : H7株の構築と評価(英文) …稲津康弘・Md. ラティフル バリ・川崎 晋・一色賢司  177
  • 人工海水中におけるListeria monocytogenesの生残性…山崎浩司・高橋 実・川合祐史・猪上徳雄  185
  • ヒトおよび動物由来の志賀毒素産生性大腸菌のeae(Intimin型)および
    saa遺伝子保有状況…塚本定三・山崎伸二・牧野壮一  191
  • 食肉,野菜および環境に分布する大腸菌群の分離と同定…刑部陽宅・香取幸治・田中大祐・細呂木志保・磯部順子・木全恵子・永井美之  197
  • ウイルス性食中毒の発生の特徴…福田伸治・高尾信一・桑山 勝・島津幸枝・宮崎佳都夫  203
調査
  • ブロイラー盲腸内容物から分離したカンピロバクターのRAPD PCRタイプ(英文)…三輪憲永・竹ケ原陽一・寺井克哉・加藤秀夫・竹内常雄  211
技術
  • 食品の大腸菌群・Escherichia coli数測定用「ESコリマーク寒天培地」の評価
    …寺本忠司・岡本一成・淺本和徳・今井一人・山田尊士・柳沼健史・遠藤明彦  217
  • 学会記事…225
  • お知らせ…232
  • 日本食品微生物学会雑誌 第20巻総目次…234