• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第21巻総目次 第2号 2004

総説
  • 乳酸菌と大腸癌の予防…平山和宏・Joseph RAFTER… 87
トピックス
  • E型肝炎…三代俊治… 94
シンポジウム:食品のリスク管理とHACCP
  • 司会者の言葉…篠田純男… 99
  • HACPP導入における問題点…小久保彌太郎… 100
  • 食品産業における微生物検査とHACCPの問題点…池亀公和… 105
  • 食品のリスク管理とHACCP-カット野菜の事例をもとに-…石黒 厚… 108
  • 食中毒事例の疫学的考察と食品衛生管理の問題点…石井営次… 117
原著
  • 油粕製造工場のサルモネラを対象としたRandom Amplified Polymorphic DNA Methodの検討…盛田隆行・村山靖之・飯田 孝・小久保彌太郎… 123
  • ヒト,家畜および食肉から分離されたカンピロバクターの薬剤感受性…川森文彦・久島昇平・有田世乃・増田高志・秋山眞人・重茂克彦・品川邦汎… 131
  • 食中毒菌を同定するための核酸増幅副生成物検出の利用…齋藤紀行・遠藤美砂子・丸山 昇・秋山和夫… 138
  • 市販香辛料におけるClostridium属菌の汚染状況(英文)…藤澤倫彦・相川勝弘・高橋孝則・山口健太郎・小杉八重子・丸山 務… 145
調査
  • カンピロバクター食中毒における患者便および食品からの分離菌株の型別…小野一晃・土井りえ・安藤陽子・大塚佳代子・柴田 穣・尾関由姫恵・佐藤秀美・増谷寿彦・小林留美子・柳川敬子… 151
事例
  • 牛タタキを原因食品とする腸管出血性大腸菌O157 : H7によるDiffuse Outbreak…横山栄二・内村眞佐子・小岩井健司… 156
技術
  • DOXを用いた食品中のサルモネラ迅速検出法の検討…山梨秀己・久保田裕美・郡司明博・吉田雅一・中谷正己・仲西寿男… 160
書評
  • 食品のカビI 食品のカビ汚染と危害…高鳥浩介… 168
  • 学会記事… 169
  • お知らせ… 171