• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第21巻総目次 第3号 2004

特別講演
  • 世界的視野から見た食の安全性…小澤義博… 173
総説
  • ウイルス性食中毒について-特にノロウイルスおよびA型肝炎ウイルス-…西尾 治・吉澄志磨・野田 衛… 179
原著
  • PCR法による水,食肉および野菜中の大腸菌と大腸菌群の検出に関する検討…刑部陽宅・田中大祐・清水美和子・磯部順子・木全恵子・香取幸治・永井美之… 187
  • 調理施設から採取された黄色ブドウ球菌のRAPD-PCR, BSFGEおよびPFGEによる遺伝子多型解析…岸本 満・鈴木匡弘・森田妃美子・後藤珠梨・樫尾 一・日置祐一・岡野哲也・小沼博隆・高見澤一裕・春日文子… 193
  • 食品での大腸菌群数測定用簡易培地(コンパクトドライCF)の評価…寺村 哉・水落慎吾・小髙秀正… 201
  • 輸入食品の赤痢菌検査における試験品の保管と検出感度の検討…川本千枝・宮城和文・鈴木一郎・森 英人・橋本 智・江本雅三・内田幸憲… 207
短報
  • マヨネーズ中での鳥インフルエンザウイルスの不活化…指原信廣・大河内美穂・長谷川峯夫・伊藤壽啓… 213
調査
  • 赤身魚におけるヒスタミン生成菌の汚染状況…神吉政史・石橋正憲・依田知子・塚本定三… 216
書評
  • 食品衛生検査指針「微生物編」(2004)について…寺本忠司… 221
  • 乳酸発酵の新しい系譜…小泉幸道… 222
  • 学会記事… 223
  • お知らせ… 228