• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第27巻総目次 第2号 2010

総説
  • 真菌の分類と検査…矢口貴志… 47
  • DNA塩基配列に基づくカビ・酵母の同定法-食品の汚染・変敗にかかわる分類群への適用を中心に-…後藤慶一… 56
シンポジウム2:今,注目すべき食品媒介感染症
  • 司会の言葉…柳川義勢… 63
  • 食品媒介寄生虫症-主に魚介類の生食に起因する寄生虫疾患について-…鈴木 淳… 64
  • 食品中のウイルス制御に関する国際動向…野田 衛… 68
  • 新しい食中毒菌…五十君靜信… 75
Short Paper
  • Efficacy of Compact Dry EC for Coliform Detection in Seafood…Shuhei HOSOKAWA and Hidemasa KODAKA… 80
調査
  • ヒトふん便からのノロウイルス検出法に関する検討…倉本早苗・児玉洋江・大矢英紀・尾西 一 … 86
  • と畜場における牛および豚枝肉の衛生状況…森田幸雄・古茂田恵美子・塩飽二郎・細見隆夫・板垣基樹・中田恵三・中井博康・渡邉昭三・小澤邦寿・山本茂貴・木村博一 … 90
書評
  • 現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集2…盛田隆行… 96
  • よくわかる食品有害微生物問題集…仲真晶子… 97
  • 知らなきゃヤバイ! 食品流通が食の安全を脅かす…矢野俊博… 98
  • 安心・安全・信頼のための抗菌材料…西川禎一… 99
  • 学会記事… 101
  • お知らせ… 105