• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第28巻総目次 第2号 2011

総説
  • 下痢原性大腸菌のPathotypeと病原因子について…三宅眞実・松澤健志… 57
シンポジウム:食品クレームの現状とその微生物検査の展望
  • 司会の言葉…梅迫誠一・西井成樹… 68
  • 食品流通業界における微生物学的苦情の現況…日野亮一… 70
  • 食品に関する相談への行政対応…山形哲夫… 73
  • 腐敗・変敗を中心とした検査法…吉田信一郎… 75
  • 食品メーカーにおける微生物リスク管理…山田敏広・河野吉男… 79
シンポジウム:今,注目すべき食品媒介病原体
  • 司会の言葉…山崎伸二・西川禎一… 85
  • ジェジュニ,コリ以外の無視できないカンピロバクター関連細菌…山崎伸二… 86
  • 非定型下痢原性大腸菌の疫学と検査法…西川禎一… 92
  • プロビデンシアの腸管病原性…本田武司… 101
  • 病原性エルシニアの疫学と検査法…福島 博… 104
原著
  • Characterization of Saccharomyces cerevisiae Isolated from Flower and Algal Beach Casts in Ishikawa, Japan, Using the One-step Small Moromi Model … Takashi KUDA, Akira MATSUDA, Hiroki YASUNAKA and Toshihiro YANO… 114
  • 市販鶏肉および市中病院外来患者におけるESBL産生菌の検出状況…石原ともえ・古川一郎・黒木俊郎・神山 務… 123
  • ノロウイルス検査における細菌培養処理法(A3T法)の市販カキを用いた実用化に向けた検討…秋場哲哉・永野美由紀・田中達也・森 功次・林 志直・甲斐明美… 128
  • チーズにおける腸管出血性大腸菌の増菌培養法の比較 …神吉政史・勢戸和子・原田哲也・久米田裕子… 133
短報
  • リアルタイムRT-PCR法によるノロウイルスの定量的迅速検出 …藤井聖士・山本純子・向井博之・藤田雅弘・塚越博之・吉住正和・斉藤美香・小澤邦壽・木村博一… 139
書評
  • 現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集3…梅迫誠一… 143
  • 学会記事… 144
  • お知らせ… 147