• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第31巻総目次 第4号 2014

総  説
  • 製パンプロセスにおけるパン酵母のストレス耐性:プロリン・アルギニン代謝と育種への応用 …高木博史…185
原  著
  • クオリバックスTM Q7システムを用いた食品からの腸管出血性大腸菌の迅速検出法の検討 …森 哲也, 畑 ますみ, 渡辺 晃正, 岩出 義人, 和田 真太郎, 難波 豊彦, 遠山 一郎, 大熊 周平, 上橋 健三, 小沼 博隆, 伊藤 武…194
短  報
  • 調製乳幼児用食品における保存温度がCronobacter sakazakii の増殖に及ぼす影響…福田 典子, 新井 のぞみ, 藤原 翠, 古川 壮一, 荻原 博和…204
事  例
  • Janthinobacterium lividumが原因と推定された紫変色うどん…成松 浩志, 岡本 英子, 若松 正人, 加藤 聖紀, 緒方 喜久代…209
  • 会員紹介…212
  • 文献抄録…213
  • 学会記事…217
  • お知らせ…226
  • 日本食品微生物学会雑誌 第31巻総目次…228