• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第35巻 第1号 2018

シンポジウムII HACCPによる衛生管理を考える
  • 司会の言葉 …林 賢一…  1
  • 厚生労働省におけるHACCP制度化の検討状況 …福島和子…  2
  • 徳島県におけるHACCP認証制度 …山本晃久…  5
  • HACCP制度化への課題~特に中小食品製造企業の視点から~ …日佐和夫…  10
特別企画 災害から学ぶこと―被災地に臨場して―
  • 司会の言葉 …横井川久己男・三宅眞実…  14
  • 熊本地震に遭遇して
    ~熊本県保健環境科学研究所の被害および業務への影響について~ …市田弘美…  16
  • 被災者視点から見た問題点 …武政二郎…  19
  • 救援物資のおにぎりが原因の集団食中毒 …岡本裕行…  23
  • 災害時における栄養・食生活支援活動
    ~益城町への支援活動を通じて~ …諸岡 歩…  26
原  著
  • 青森県内における市販食肉のCampylobacter汚染状況および分離菌株の薬剤感受性 …佐藤拓弥・藤岡美幸… 36
短  報
  • キュウリに付着した腸管出血性大腸菌O157に対する熱湯殺菌の有効性 …小林真紀子・鈴木康規・加藤 玲・村内このみ・樋口容子・小西典子・小澤悠作・鈴木 淳・平井昭彦・貞升健志… 41
書  評
  • 食と微生物の事典 …木村 凡… 45
  • 食品とオゾンの科学―微生物的原因とその制御 …木村 凡… 46
  • 下痢の細菌を追っかけて50年 …山崎 伸二… 47
  • 会員紹介…48
  • 文献抄録…49
  • 学会記事…54
  • お知らせ…55
  • 編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙 …58