• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第36巻 第1号 2019

特別講演
  • 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ~ …山本茂貴… 1
教育講演
  • 生鮮青果物における微生物防除:ブランチングについて考える …今泉鉄平… 4
シンポジウムI 広域散発食中毒の迅速な検出と対応そして予防のために
  • 司会の言葉…寺嶋 淳・左近直美 … 9
  • 広域散発事例探知に向けた取り組み …泉谷秀昌 … 10
  • ウイルスによる分散型広域食中毒事例とその対応および課題 …野田 衛… 13
特別企画 健康増進の食品微生物学
  • 司会の言葉…西川禎一・三宅眞実 22
  • プロバイオティクスの臨床応用 …髙木陽光…  23
  • 線虫モデルで見る乳酸菌の長寿効果 …小村智美…  28
  • 腸管バリア機能に対するヨーグルトの効果 …林杏輔・浅見幸夫…  32
  • 耳の老化と乳酸菌 …大池秀明… 36
原  著
  • 黄ニラの抗Candida albicans効果に関する超微形態解析 …亀﨑彩紗・山田作夫… 40
短  報
  • Multiplex Loop-Mediated Isothermal Amplification法によるCampylobacter jejuni/coliの鑑別法の開発 …千葉雄介・坂田恭平・古井悠賀・田村 彩・髙橋邦彦… 47
技  術
  • ガス置換包装された食肉の保存性 …三浦和行・成田静香・戸田由紀・野市哲也・富田昌俊・森田幸雄… 53
  • 会員紹介…58
  • 文献抄録…59
  • 学会記事…63
  • お知らせ…65
  • 編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙…67