• 入会案内
  • お問い合わせ
  • メールマガジン
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第37巻 第1号 2020

2019年度日本食品微生物学会賞受賞総説
  • 水産食品を中心とした危害微生物とその制御に関する研究 …木村 凡… 1
短  報
  • リアルタイムPCR法を用いたノロウイルスRNA抽出法の比較 …坂上亜希恵・神尾彩楓・植木 洋… 10
調  査
  • MALDI-TOF MSを使用した食肉加工施設における通箱の真菌汚染状況調査 …上原さとみ・高橋由美・吉原祥子・阿久澤圭子・並木輝美・千葉隆司・鈴木 淳・貞升健志… 14
事  例
  • 食中毒事例で分離されたStaphylococcus argenteusの同定と性状解析 …髙橋志保・今野貴之・樫尾拓子・小川千春・熊谷優子… 20
技  術
  • 粉末食品の一般生菌数測定における拡散集落対策の検討 …金井勇治・古川理予・須田貴之・羽鳥和比古・片桐和弘・西田大樹・内野和典… 24
  • 会員紹介…29
  • 学会記事…30
  • お知らせ…28
  • 編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙…40