• 入会案内
  • お問い合わせ
  • メールマガジン
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第37巻 第3号 2020

総  説
  • ベトナムの食品から分離される薬剤耐性菌について―食品からヒトへのつながりを考える― …中山達哉… 91
シンポジウムI 対策が注目されている食中毒の背景と現状
  • 腸管出血性大腸菌食中毒―最近10年の発生状況および課題と対策― …斎藤章暢… 112
  • カンピロバクター食中毒のリスク低減に向けた課題と対策 …三澤尚明… 119
  • アニサキスによる食中毒とその原因食品 …鈴木 淳… 122
  • ウイルス性食中毒の対策に潜む落とし穴 …斎藤博之… 126
原  著
  • 食中毒患者,ニワトリおよびウシ由来カンピロバクターのmultiplex PCR binary typing法による型別 …中村寛海・山本香織・藤原淳史・平山照雄・秋吉充子・梅田 薫・小笠原 準… 132
  • 山口県の食鳥処理場における鶏肉類のArcobacter属菌およびCampylobacter属菌による汚染状況ならびに分離菌の薬剤感受性 …山本倫也・溝手朝子… 143
書  評
  • 遺伝子・細胞から見た応用微生物学 …吉田信一郎… 153
  • 食品変敗の科学―微生物的原因とその制御― …林谷秀樹… 154
  • 会員紹介…155
  • 文献紹介…156
  • 学会記事…161
  • お知らせ…163