• 入会案内
  • お問い合わせ
  • メールマガジン
  • 日本微生物学連盟

学会誌・出版物

学会誌目次

第39巻 第1号 2022

2021年度日本食品微生物学会賞受賞総説
  • 食品由来感染症に係る腸内細菌の疫学とその病原性に関する研究 …寺嶋 淳… 1
特別講演
  • 衛生薬学から考える食品微生物の制御―ハイスループットシーケンスとリスク管理― …杉田 隆… 11
教育セミナー「コレラとコレラ菌研究の新展開」
教育講演1
  • インド・コルカタ地域でのコレラ菌の汚染と伝播 …岡本敬の介… 14
教育講演2
  • 完全ゲノム配列によるコレラ流行株変遷の新たな理解―パンデミック伝播ルートの変化― …今村大輔… 19
短  報
  • カキのノロウイルス定量におけるRNA抽出機器およびワンステップRT-PCR試薬の比較 …岸根雅宏・大快峻輝・鄒 碧珍・和田真太郎・太田千晴・福永陽子… 23
調  査
  • 国産大豆から分離したPaenibacillus属細菌の性状解析および豆乳変敗リスクの分析 …稲津早紀子・藤平晴香・松永藤彦… 29
事  例
  • Salmonella Infantisにより軽度に汚染された保育園給食を原因とする食中毒事例 …水野卓也・大西 結・岩間英里・野田万希子・越 勝男・佐藤容平・亀山芳彦… 33
書  評
  • 47都道府県・発酵文化百科 …林谷秀樹… 38
  • 会員紹介…39
  • 文献抄録…40
  • 学会記事…46
  • お知らせ…53
  • 編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙…54