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総会・セミナー

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その他セミナー

平成30年の共催セミナー開催日程

ifia JAPAN 2018食の安全・科学フォーラム 第17回セミナー&国際シンポジウム
東京オリンピック・パラリンピックに向けた食品のトータルな安全管理
Mission of Food Safety for TOKYO 2020
主催 日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催 JETRO、食品産業センター、日本食品衛生協会、食品化学新聞社
日時 平成30年5月16日(水) 10時00分~16時50分(受付開始9時30分)
場所 東京ビッグサイト 会議棟6階605・606
定員 250名(事前申し込み締め切り 5月7日)
受講料
事前申し込み(主催学会・共催団体会員)*弁当付き
9,500円
事前半日(午前または午後)(主催学会・共催団体会員)
6,000円
事前申し込み一般 *弁当付き
14,000円
事前半日(午前または午後)
8,000円
当日申し込み(会員割引なし)
18,000円
プログラム(予定)
10:00-10:02
総合司会挨拶
日本食品衛生学会代表 宮下 隆 氏
10:02-10:05
主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏
第一部 フードテロ対策の国際動向(質疑応答は随時)

座長 国立医薬品食品衛生研究所 穐山 浩 氏

10:05-10:35
FDAのフードテロ対策と米国食品安全強化法(FSMA)(仮)
NPO法人 バイオメディカルサイエンス研究会 江藤 諮 氏
10:35-11:05
オリンピック・パラリンピックに向けた食品防御
農林水産省消費・安全局 永田 一穂 氏
11:05-12:05
ロンドンオリンピックに学ぶフードテロ対策(仮)*逐次訳
英国食品基準庁  ジェニファー・モリス 氏
 
昼休み(事前全日申し込み者弁当有)
*東1,2ホール展示場にお寄りください。
第二部 オリンピック・パラリンピックを見据えた現場の食品安全対策

座長 食品産業センター 富松 徹 氏

13:30-14:20
HACCP制度化の動向と日本食品衛生協会の取組
公益社団法人 日本食品衛生協会 桑崎 俊昭 氏
休憩
14:30-15:10
小売業における食品安全対策について
イオンリテール(株) 岸 克樹 氏
15:10-15:50
マルハニチログループのフードディフェンスの取り組み
マルハニチロ(株) 中原 千秋 氏
15:50-16:30
食中毒事例での発生要因解析から見える食中毒防止対策
国立医薬品食品衛生研究所 工藤 由起子 氏
16:30-16:40
質疑応答 午後の部
16:40-16:50
閉会挨拶 
日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏
お申し込み http://www.ifiajapan.com
お問い合わせ事務局 (株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828

平成30年の他団体主催セミナー開催日程

第54回日本食品照射研究協議会教育講演会/研究発表会
期日 平成30年11月20日(火)
会場 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター本部 5F 531 会議室
(東京都江東区青海2-4-10)
交通 ゆりかもめ「テレコムセンター」駅前
主催 日本食品照射研究協議会
共催 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
スケジュール
10:45~
役員受付(5F 531 会議室)
11:00~12:00
役員会(5F 531 会議室)
12:00~13:00
休憩
13:00~
受付(5F 531 会議室 入口)
13:30~13:50
会員総会
14:00~
挨拶
 木下稔夫(都立産業技術研究センター 第二開発部長)
14:10~
講演 食品照射の世界的状況 (予定)
 Mr. Yves M. Henon
  国際放射線協会(iia)コサンルタント (元国際原子力機関(IAEA))
15:40~
休憩
16:00~17:00
研究発表
17:30~19:00
情報交換会(5階食堂)
参加費
教育講演/研究発表会
2,000円(一律)
情報交換会
3,000円
申込方法 氏名、所属先名、情報交換会の出欠をメールにて当事務局までお知らせください
その他
(1)
参加費は当日、受付にてお支払いください。
(2)
お申込みをもって出席とさせていただきますので、当日は直接会場にお越しください。
なお、出欠等に変更がありました時は、必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
(3)
大会の詳細につきましては、協議会ホームページ にてご確認ください。
事情により、内容を一部変更する場合もありますのでご了解願います。
申込期間 平成30年10月1日(月)~平成30年11月2日(金)
申込連絡先 日本食品照射研究協議会事務局  E-mail jrafi@naro.affrc.go.jp
2018年度日本乳酸菌学会 秋期セミナー
開催日 2018年11月16日(金)セミナー:10:00~17:45、情報交換会:18:00~20:00
会場 京都大学 百周年時計台記念館 国際交流ホール
テーマ 「乳酸菌研究を進めるにあたって:問題解決のためのヒント」
参加費 会員4,000円、非会員6,000円、学生 無料(要学生証提示)
賛助会員様につきましては、1口につき1名を無料でご招待させていただきます。
招待券を郵送しますので、当日会場にお持ちください。
情報交換会費:一般 5,000円、学生 1,000円
問合せ先 ご不明な点につきましては、事務局までお問い合わせください。

秋期セミナー事務局
 北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門 微生物生理学研究室
 吹谷 智 E-mail: seminar@jslab.jp
 *迷惑メール防止のため、@「アットマーク」が全角になっていますので、半角にして送付をお願いします。

詳しくはこちら
http://www.jslab.jp/contents/conference/2018/09/2018-2.html
日本食品化学学会第34回食品化学シンポジウム「食品行政を巡る諸課題とその動向について」
日時 2018年11月1日(木) 13:15-17:00
場所 日本薬学会長井記念ホール
定員 200名/事前登録にて受付し、定員になり次第、受付終了と致します。
プログラム(予定)
13:15
世話人挨拶 井上健夫 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)

<座長> 穐山 浩(国立医薬品食品衛生研究所食品部長)

13:20~13:50
講演① 食品安全の現状と課題 (仮題)/30分
(前)内閣府食品安全委員会委員 山添 康
13:50~14:20
講演② いわゆる健康食品をめぐる課題について(仮題) /30分
厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課 新開発食品保健対策室長 森田剛史

<座長> 鰐渕英機(大阪市立大学大学院医学研究科教授)

14:20~14:50
講演③ 食品添加物のリスク評価について/30分
東京農業大学応用生物科学部食品安全健康科学科教授 中江 大
14:50~15:20
講演④ 器具・容器包装のPL 化について(仮題)/30分
国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部第三室長 六鹿元雄

(休憩 15:20~15:40)

<座長> 井上健夫(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社取締役常務執行役員)

15:40~16:20
講演⑤ 食品表示の現状と課題/40分
消費者庁食品表示企画課長 赤崎暢彦
16:20~17:00
講演⑥ 農林水産物・食品の輸出促進について(仮題)/40分
農林水産省食料産業局輸出促進課長 横島直彦
17:00
閉会挨拶 今井田克己(日本食品化学学会理事長、香川大学医学部教授)
17:15
名刺交換会※
参加費 当日支払のみ/会員(個人・団体)3,000円、非会員5,000円、学生 無料
※名刺交換会1,000円(50名程度、シンポジウム参加者のみ)
主催 日本食品化学学会
協賛(予定) 日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、表示・起源分析技術研究懇談会
申込み 本学会HPの「登録・お問合せ」画面よりお申込ください(名刺交換会に参加ご希望の方は、備考欄にその旨ご記入をお願いいたします)。
チラシ チラシのダウンロード
フード・フォラム・つくばフードセーフティ分科会講演会
「HACCP制度化対応における現場での悩みと実状」
期日 平成30年10月19日(金)13時20分~16時50分
会場 文部科学省 研究交流センター 国際会議場
(〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-20-5) 
参加費 講演会:無料 交流会:4.000円
主催 フード・フォラム・つくば http://www.fft.gr.jp
共催 農研機構 食品研究部門
プログラム
13:20~13:30
挨拶
13:30~14:50
講演1.
「HACCP構築、運用時の悩み ― 食品衛生監視員からの視点 ー」
塚下 和彦 氏(横浜市泉区福祉保健センター 生活衛生課 食品衛生監視員)
14:50~16:10
講演2.
「従業員管理の悩み ― 衛生コンサルタントが見た理想と現実 ー 」
山下 賢治 氏(有限会社 四国サニタ 技術部長)
16:10~16:30
休憩
16:30~16:50
パネルディスカッション
コーディネーター
立石 亘 氏(株式会社 食品化学新聞社)
川崎 晋 氏(農研機構 食品研究部門 食品衛生ユニット)
17:30~19:30
交流会
申込み方法 所属先名、氏名、交流会の出欠をメールにて事務局までお知らせ下さい。
申込み連絡先 フード・フォラム・つくば事務局 E-mail fft@ml.affrc.go.jp
チラシ チラシのダウンロードはこちら
国立遺伝学研究所 国際ワークショップ「タイ遺伝資源の取得と利用」
日時 2018年10月9日(火)13:00~16:00 (12:30 開場)
会場 コンベンションルームAP東京駅八重洲通り 12階F+Gルーム(東京都中央区
京橋1-10-7 KPP八重洲ビル)
講演者 Dr. Tanit Changthavorn
     Deputy Director General, BIodiversity-Based Economy Development
     Office (BEDO)
Prof. Sansanee Chaiyaroj
     Professor of Microbiology, Faculty of Science, Mahidol University
Ms. Patcharin Sawangwan
     Officer, BEDO
同時通訳有 講演は、英語・日本語で行います。
定員 50名程度(参加無料)
参加には事前申し込みが必要になります。(以下HPよりお申し込みください。)
    〈HP〉idenshigen.jp
第22回腸内細菌学会「宿主-腸内細菌相互作用―双方向制御の分子メカニズムに迫る―」
会期 2018年5月31日(木)~6月1日(金)
会場 タワーホール船堀(東京都江戸川区船堀4-1-1)
大会長 大野 博司(理化学研究所)
参加費 会員 6,000円  一般 8,000円      学生 1,500円(事前登録)
会員 8,000円  一般 10,000円  学生 2,000円(当日登録)
参加事前登録 平成30年3月1日(木)~5月2日(水)
大会URL http://bifidus-fund.jp/meeting/index.shtml
お問合わせ 公益財団法人日本ビフィズス菌センター事務局
〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-24-12
TEL: 03-5319-2669 FAX: 03-5978-4068 e-mail: jbf@ipec-pub.co.jp
詳しくはこちら
第53回 日本食品照射研究協議会 教育講演会/研究発表会のご案内
期日 平成30年1月23日(火)
会場 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター本部 東京イノベーションハブ
(東京都江東区青海2-4-10)
交通 ゆりかもめ「テレコムセンター」駅前
主催 日本食品照射研究協議会 
共催 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
スケジュール
10:45~
役員受付(イノベーションハブ)
11:00~12:00
役員会(イノベーションハブ)
12:00~13:00
休憩
13:00~
受付 (1階総合受付横)
 
13:30~13:50
会員総会
14:00~
挨拶(都立産業技術研究センター)
14:10~
講演 放射線技術が食のためにできる3つ目のこと
- RIイメージングによる「核農学」 -
 藤巻 秀((国研)量子科学技術研究開発機構 経営企画部 上席研究員)
15:50~
情報提供 照射食品に関する国際研究プロジェクト(CRPD61024)
 亀谷 宏美((国研)農研機構 食品研究部門 主任研究員)
16:15~17:15
研究発表
17:30~19:00
情報交換会(5階食堂)
参加費
教育講演/研究発表会
2,000円(一律)
情報交換会
3,000円
申込方法 氏名、所属先名、情報交換会の出欠をメールにて当事務局までお知らせください。
その他
  • (1)参加費は当日、受付にてお支払いください。
  • (2)お申込みをもって出席とさせていただきますので、当日は直接会場にお越しください。
    なお、出欠等に変更がありました時は、必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
  • (3)大会の詳細につきましては、協議会ホームページ(http://www.jrafi.jp)にてご確認ください。
    事情により、内容を一部変更する場合もありますのでご了解願います。
申込期間 平成29年11月13日(月)~平成30年1月9日(月)
申込連絡先 日本食品照射研究協議会事務局  E-mail jrafi@naro.affrc.go.jp
過去の総会・セミナー開催実績