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平成16年度の総会・セミナー開催実績

平成16年度の総会開催日程

第25回 日本食品微生物学会 学術総会
日時 平成16年9月28日(火)~29日(水)
会場

文京シビックホール
東京都文京区春日1-16-21
JR総武線 水道橋駅  徒歩8分

営団地下鉄丸ノ内線 後楽園駅
営団地下鉄南北線  後楽園駅
都営地下鉄三田線  春日駅
都営地下鉄大江戸線 春日駅  徒歩1分

プログラム プログラムはこちら
学術総会長 諸角 聖(東京都健康安全研究センター)
詳細 詳細はこちらをご覧ください

平成16年度のセミナー開催日程

第20回 日本食品微生物学会学術セミナ-開催のご案内
日時 2004年3月4日(木) 午後1時 - 5時
会場

ウェルサンピア伊予 二階 銀河の間
愛媛県伊予市下三谷1761-1 電話 089-983-4500

<アクセス方法>
車:松山自動車道・伊予I.C.より10分
電車:予讃線JR松山駅下車、タクシー20分
    JR伊予市駅下車、タクシー5分
送迎バス運行予定

主催 日本食品微生物学会
共催 コープしこく
定員 250名
申込方法 参加申込書にご記入の上、ファックスにてお申し込み下さい。
参加申込書はこちら(PDF: 19KB)
費用 参加・テキスト代3,000円(当日受付で申し受けます)
プログラム
「食品衛生と食中毒予防対策 ~食の安全確保のために~」

司会 富永孝子(コープえひめ)

挨拶
日本食品微生物学会理事長 丸山 務
13:10-14:00
食品衛生法の改正に関して(仮題)
厚生労働省課(未定)
14:00-14:50
わかりやすい細菌の話
-食中毒菌と共存していくために-
広島大学大学院生物圏科学研究科 中野宏幸
15:15-16:05
ウイルス性食中毒とその対策
愛媛県立衛生環境研究所 大瀬戸光明
16:05-16:55
小売業におけるお客様からのお申し出対応事例(微生物対策)
(株)高島屋 MD本部 品質管理室 武政二郎
第21回 日本食品微生物学会 学術セミナー開催のご案内
日時 平成16年7月22日(木) 午後1時~5時
会場

青森市男女共同参画プラザ(「カダール」) AV多機能ホール
(駅前再開発ビル「アウガ」5F)
青森市新町1丁目3-7  TEL: 017-776-8800

<アクセス方法>
JR青森駅下車、徒歩1分

主催 日本食品微生物学会
定員 200名
申込方法 参加申込書にご記入の上、ファックスにてお申し込み下さい。
参加申込書はこちら(PDF: 84KB)
費用 資料代(テキスト3,000円、当日、受付で申し受けます)
プログラム

司会 川村 仁((社)青森県薬剤師会衛生検査センター)

挨拶
日本食品微生物学会理事長 丸山 務
 
座長 大友 良光(弘前大学)
13:10-13:50
わが国における注目すべき食中毒の現状とその予防
岩手大学 品川 邦汎
14:00-14:40
鶏卵・鶏肉の微生物汚染 - サルモネラ、カンピロバクタ-、鳥インフルエンザウィルス -
北里大学 中村 政幸
14:40-15:00
休憩
 
座長 丸山 務(日本食品微生物学会理事長)
15:00-15:40
食の安全・安心を考える
青森県環境保険センター 竹内 重正
15:50-16:30
食品製造における信頼回復に向けた品質保証体性の構築
雪印乳業(株) 小西 寛昭
学会創立25周年記念講演会

学会創立25周年を記念し、以下の日程で講演会を開催いたします。皆様のご来場をお待ちしております。

日時 平成16年9月29日(水) 午後3時より
会場 文京シビックホール
(〒112-0003 東京都文京区春日1-16-21)
東京メトロ 丸ノ内線  後楽園駅   徒歩 1分
東京メトロ  南北線   後楽園駅   徒歩 1分
都営地下鉄 三田線   春日駅    徒歩 3分
都営地下鉄 大江戸線  春日駅     徒歩 0分
J R  総武線   水道橋駅   徒歩 8分
参加資格 なし(どなたでも聴講できます)
参加費 無料
講演内容 1) 「食育のすすめ・・・大切なものを失った日本人」
   服部 幸應(服部栄養学園)
2) 「家畜における感染症の拡大と食の安全性」
   小澤 義博(国際獣疫事務局名誉顧問)
第22回 日本食品微生物学会 学術セミナー(静岡)開催のご案内
日時 平成16年11月18日(木) 午後1時~5時
会場 靜岡県男女共同参画センター 「あざれあ」 大ホール(6-7F)
〒422-8063 静岡市馬淵1丁目17-1
アクセス:電車→JR静岡駅下車
      :車→静岡駅前エキパ駐車場
いずれも西へ徒歩10分
主催 日本食品微生物学会
協賛 社団法人 靜岡県食品衛生協会
定員 350名
プログラム
「食の安全推進と食中毒予防対策」

司会者(世話人代表) 東海大学短期大学部食物栄養学科 仁科徳啓

挨拶
日本食品微生物学会理事長 丸山 務
 
座長 増田高志(靜岡県西部食肉衛生検査所)
13:10-14:00
靜岡県における食の安全推進施策の現状
靜岡県健康福祉部 食品衛生室 岡山英光
14:00-14:50
海産物における腸炎ビブリオ汚染と制御
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 工藤由紀子
14:50-15:10
休憩
 
座長 小久保彌太郎(社団法人 日本食品衛生協会)
15:10-16:00
ノロウイルス食中毒と予防
国立感染症研究所 ウイルス第2部 片山和彦
16:00-16:50
中小企業におけるHACCP
東海大学 海洋学部 小沼博隆
第23回 日本食品微生物学会学術セミナ-開催のご案内
日時 2005年2月25日(金) 午後1時 - 5時
会場

ピアザ淡海・滋賀県立県民交流センター(2F) ピアザホール
滋賀県大津市におの浜一丁目1-20 電話:077-527-3311

<アクセス>
電車:JR琵琶湖線・膳所駅から徒歩12分
バス:JR琵琶湖線・大津駅下車、バス(京阪、近江)
なぎさ公園線「ピアザ淡海」下車
京阪電車:石山坂本線石場駅から徒歩5分

主催 日本食品微生物学会
後援 社団法人 滋賀県食品衛生協会
定員 350名
申込方法 参加申込書にご記入の上、ファックス又は電子メールでお申し込み下さい。
参加申込書はこちら(PDF: 40KB)
費用 参加・テキスト代3,000円(当日受付で申し受けます)
プログラム
「食の安全に向けた食品微生物対策」
挨拶
日本食品微生物学会理事長 丸山 務
13:10-13:40
自治体における食の安全・安心に向けての取り組み
滋賀県県民文化生活部生活衛生課
食の安全推進室 山中幾治
13:40-14:10
食の安全と消費者の声から見える微生物制御の方策
生活協同組合連合会コープきんき事業連合
品質保証部  日野亮一
14:10-14:40
食品製造における日清食品の微生物管理体制
日清食品(株) 食品安全研究所  山田敏広
14:45-15:00
休憩
15:00-15:50
食品微生物規格基準設定の国際動向と食品製造への応用
国立医薬品食品衛生研究所
食品衛生管理部  春日文子
15:50-16:40
食と外交(サミット)- 晩餐会における衛生管理と微生物制御
大阪あべの辻調理師専門学校  水野邦昭
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