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学術セミナー

2019年のセミナー開催日程

第51回日本食品微生物学会学術セミナー(千葉)開催のご案内
―食品産業におけるカビ被害とその対策―
開催日時 2019年5月17日(金)13:00~17:30(12時10分受付開始)
開催場所

千葉大学西千葉キャンパス
けやき会館
千葉市稲毛区弥生1-33
http://www.chiba-u.ac.jp/others/topics/events/keyaki/files/keyaki_map.pdf

アクセス

参加費 3,000円 (事前振込み)
セミナー参加定員80名,先着順で定員となり次第締切ります。
参加申込方法
以下のURLあるいは右下の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスし
ご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/O7XcIy4zjY4zTZlE3
※振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。
プログラム
12:10~
受付開始
13:00~
開会挨拶 日本食品微生物学会理事長 宮本 敬久(九州大学)
講演内容
13:05~13:40
食品のカビ汚染の現状、最近問題となるカビ
日本食品分析センター 彩都研究所 馬場 浩 先生
13:40~14:15
食品カビ検査の現状
大阪食品衛生協会 食品検査センター 久米田 裕子 先生
14:15~14:50
加工食品で問題となるカビの特性と対策
アヲハタ株式会社 開発本部 研究センター 枳穀 豊 先生
14:50~15:00
休憩
15:00~15:35
食品衛生上問題となるマイコトキシンと産生菌
千葉県衛生研究所 食品化学研究室 橋本 ルイコ 先生
15:35~16:10
MLDI-TOF MS によるクロコウジカビの識別
千葉大学 真菌医学研究センター 伴 さやか 先生
16:10~16:45
耐熱性カビの性状と識別法
千葉大学 真菌医学研究センター 矢口 貴志 先生
16:45~16:50
閉会挨拶 代表世話人 矢口 貴志 (千葉大学)
16:50~17:30
名刺交換会
問い合わせ先 第51回学術セミナー事務局 seminar51@ML.chiba-u.jp
チラシ チラシはこちら

平成30年のセミナー開催日程

第50回日本食品微生物学会学術セミナー(大分)開催のご案内
『ジビエの衛生』
開催日時 平成30年12月21日(金)13:10 ~ 17:00(受付開始 12:30から)
開催場所

大分銀行 宗麟館 大会議室(5階) 大分市東大道1丁目9-1
TEL:097-543-1113

アクセス

JR大分駅「上野の森口」(南口)から「大分いこいの道」に沿って南に徒歩3分

大分銀行宗麟館の駐車場はご利用できません。お近くの有料駐車場、もしくは、公共交通機関をご利用ください。

参加費 無料
参加定員 100名(先着)
参加申込み方法 別添の「参加申込書」にご記入のうえ、電子メールまたはFAXでお申し込みください。
参加申込書のダウンロード
参加申込み先 第50回日本食品微生物学会学術セミナー事務局
(大分県衛生環境研究センター内)
E-mail:a13002@pref.oita.lg.jp
FAX:097-554-8987
参加申込み受付期間 平成30年9月3日から平成30年11月末日まで
講演内容
演題1
ジビエに潜むリスクと機会
宮本敬久 先生(九州大学大学院 農学研究院生命機能科学部門・大学院生物資源環境科学府 食料化学工学講座 教授)
演題2
野生鳥獣を狩る人、食べる人、それぞれが注意するべきこと
宇根 有美 先生(岡山理科大学 獣医学部獣医学科 病理学教室 教授)
演題3
野生鳥獣保有病原体のリスクマネジメント
小野文子 先生(岡山理科大学 獣医学部獣医保健看護学科 准教授)
演題4
野生鳥獣肉の衛生管理
森田幸雄 先生(東京家政大学 家政学部栄養学科 教授)
演題5
野生鳥獣肉の利・活用
長田富士子 先生(狩女の会 会長)
後援 大分県
お問合せ先
大分県衛生環境研究センター微生物担当
成松 浩志(TEL 097-554-8984)
公益社団法人 大分県薬剤師会検査センター
緒方喜久代(TEL 097-544-4400)
チラシ チラシのダウンロード
ポスター ポスターのダウンロード
第49回日本食品微生物学会学術セミナー(札幌)開催のご案内
― HACCP制度化に向けた産・官・学の取り組みの現状―
共催 生活協同組合コープさっぽろ・(一社)新日本スーパーマーケット協会
開催日時 平成30年5月11日(金)13:00~17:40(12時10分受付開始)
開催場所

北海道大学学術交流会館
札幌市北区北8条西5丁目
TEL:011-706-2042

 

アクセス

参加費 3,000円 ※1(事前振込み)
(セミナー参加定員300名,受付は先着順とし定員となり次第締切ります。)
交流会参加費 5,000円 ※2(事前振込み)
(交流会参加定員50名,受付は先着順とし定員となり次第締切ります。)
参加申込方法
2次元バーコード
以下のURLあるいは右の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスしてご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/HePHzEh6EDFQgdz93
12は振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。
プログラム
12:10~
受付開始
13:00~
開会挨拶
講演内容
13:05~13:20
コープさっぽろの食の安全・安心への取り組み
生活協同組合 コープさっぽろ 理事長 大見 英明 先生
13:20~14:35
小売業での食品販売及び店内加工の衛生管理手引書
エコア(株)代表取締役 宮澤 公栄 先生
(新日本スーパーマーケット協会 商品安全技術専門会議 副委員長)
14:35~15:45
予測微生物学のHACCPへの適用
北海道大学大学院農学研究院 准教授 小関 成樹 先生
15:45~16:00
休憩
16:00~17:00
HACCP制度化に向けた進捗状況(仮)
農林水産省 and厚生労働省 ご担当者
17:00~17:10
閉会挨拶 代表世話人 小関 成樹 (北海道大学)
17:10~17:40
名刺交換会
18:00~20:00
交流会(北大内 レストランエルム)
チラシ チラシのダウンロード
過去の総会・セミナー開催実績