• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

会員サービス

  1. ホーム
  2. 会員サービス
  3. 食品微生物Q&A
  4. Q7.ESBLとは何ですか?

食品微生物Q&A

Q7.
ESBLとは何ですか?
A7.
基質特異性拡張型βラクタマーゼ(extended-spectrum β-lactamase)の略。ペニシリンなどのβラクタム環を持つ抗生物質を分解する酵素であるβラクタマーゼのなかで、Klebsiella pneumoniaeEscherichia coli などが保有する伝達性プラスミド(Rプラスミド)にコードされているβラクタマーゼ産生遺伝子(TEM型、SHV型)が変異して分解可能な薬剤の種類を広げ、第三世代のセフェム系抗生物質も分解できるようになったものです。