話題のコーナー
新型コロナウイルス
新型コロナウイルスと食品事業者向けのガイダンス(WHO)について
新型コロナ感染防止の観点において、食品業界では、従業員の職場での感染拡大を防ぎ、食品の製造ラインを閉鎖しないこと、また、食品の表面や食品の梱包材が食品労働者からのウイルスで汚染されるリスクを排除または低減することが重要です。WHOとFAOは4月7日に、新型コロナウイルスと食品事業者向けのガイドラインを発行しました。詳細は下記のURLをクリックすれば、その和訳が公開されています。日本食品微生物学会の会員の皆様も、是非ご一読ください。
WHO神戸センター
COVID-19と食品安全:食品事業に関するガイダンス(FAO/WHO合同:4月7日版)
https://extranet.who.int/kobe_centre/sites/default/files/pdf/20200407_JA_Food_Safety.pdf
食品微生物の基礎知識
- ウエルシュ菌〔Clostridium perfringens/C. welchii〕
- エルシニア属〔genus Yersinia〕
- エロモナス属〔genus Aeromonas〕
- カンピロバクター属〔genus Campylobacter〕
- サルモネラ属〔genus Salmonella〕
- セレウス菌〔Bacillus cereus〕
- 腸炎ビブリオ〔Vibrio parahaemolyticus〕
- 腸管出血性大腸菌〔enterohemorrhagic Escherichia coli;EHEC〕
- 腸管出血性大腸菌O111
- 腸内細菌科菌群とは
- ナグビブリオ〔non-agglutinable Vibrio;NAG Vibrio〕
- ノロウイルス〔Norovirus〕
- 病原大腸菌〔diarrheagenic Escherichia coli〕
- ブドウ球菌属〔genus Staphylococcus〕
- ボツリヌス菌〔Clostridium botulinum〕
- リステリア・モノサイトゲネス〔Listeria monocytogenes〕