日本食品微生物学会

ランチョンセミナー

PDF版はこちら

ランチョンセミナーのご案内

企業主催によるセミナーをC~F会場で開催いたします。お問い合わせは,各社の担当者にお願いいたします。
なお,ランチョンセミナーの参加受付は,両日とも午前9時から,整理券の発行により行います。
1.日水製薬株式会社
日 時:11月11日(木) 12:00~13:00, C会場(ピアザ淡海 3F 大会議室)
演 題:食品製造工場における微生物検査の信頼性向上
講 師:大橋英治(日本水産株式会社 食品分析センター所長)
     水落慎吾(日水製薬株式会社 診断薬マーケティング部)
担当者:水落慎吾(日水製薬株式会社 診断薬マーケティング部)
     TEL:03-5846-5707  FAX:03-5846-5676

2.栄研化学株式会社
日 時:11月11日(木) 12:00~13:00, D会場(コラボしが21 3F 大会議室)
演 題:食品関係従事者等の腸管系病原微生物検査 PartⅡ
     -特に腸管出血性大腸菌の検査と精度管理-
講 師:伊藤 武((財)東京顕微鏡院 理事,麻布大学客員教授)
担当者:新井正啓(栄研化学株式会社 市場対策室 学術二部三課)
     TEL:03-5846-3286  FAX:03-5846-3292

3.シスメックス・ビオメリュー株式会社
日 時:11月11日(木) 12:00~13:00, E会場(ピアザ淡海内 ホテルピアザびわ湖 6F
     クリスタルルーム)
演 題:食品の微生物検査における試験法の選定:バリデーション(妥当性確認)とバリデーションされた試験法の持つ意義
講 師:田中廣行((財)日本食品分析センター 微生物部長)
担当者:内田和之(シスメックス・ビオメリュー株式会社 産業マーケティング部)
     TEL:03-6834-2715  FAX:03-6834-2667

4.メルク株式会社
日 時:11月11日(木) 12:00~13:00, F会場(ピアザ淡海 2F 207会議室)
演 題:最新の食中毒原因菌の迅速検査について
講 師:野口 研(メルク株式会社 PLS化学品事業部)
担当者:広中勇二(メルク株式会社 PLS化学品事業部)
     TEL:03-5434-6557  FAX:03-5434-5076

5.株式会社GSIクレオス
日 時:11月12日(金) 12:00~13:00, C会場(ピアザ淡海 3F 大会議室)
演 題:誘電泳動を利用した食品中の微生物迅速測定法について
講 師:圓城寺隆治(フィルテクノジャパン株式会社)
担当者:塩澤康光(株式会社 GSIクレオス 化成品部 理化学課)
     TEL:03-5211-1807  FAX:03-5211-1903

6.タカラバイオ株式会社
日 時:11月12日(金) 12:00~13:00, D会場(コラボしが21 3F 大会議室)
演 題:食品媒介性病原微生物の遺伝子検査技術
講 師:山崎伸二(大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 獣医国際防疫学教室)
担当者:中筋 愛(タカラバイオ株式会社 営業部)
     TEL:077-543-7231  FAX:077-543-9254

7.日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
日 時:11月12日(金) 12:00~13:00, E会場(ピアザ淡海内 ホテルピアザびわ湖 6F
     クリスタルルーム)
演 題:米国における食品由来感染症の現状と対策 講 師:Tory Peeler(Director of Quality for
     BD Diagnostics Industrial Microbiology, Becton, Dickinson and Company)
担当者:木場知子(日本ベクトン・ディッキンソン株式会社 BDダイアグノスティックス)
     TEL:03-6234-5694  FAX:03-6234-5565

8.デンカ生研株式会社
日 時:11月12日(金) 12:00~13:00, F会場(ピアザ淡海 2F 207会議室)
演 題:微生物に起因する食中毒性疾病の内外における発生動向
講 師:工藤泰雄(東京医科歯科大学医学部 非常勤講師,元東京都立衛生研究所 微生物部長)
担当者:村瀬充範(デンカ生研株式会社 試薬第二営業部)
     TEL:03-3669-9094  FAX:03-3664-1023