日本食品微生物学会
・一般演題    発表演題申込:5月30日(月)~7月8日(金)
  講演要旨提出:6月20日(月)~7月29日(金)
  講演用PowerPointファイルの締め切り:9月22日(金)

お知らせ
 
優秀発表賞
PDF版はこちら
第32回日本食品微生物学会学術総会では、以下の5演題を、優秀発表賞として表彰し、副賞を贈呈しました。

○ 乳のみマウスを使用したKudoa septempunctata の下痢原性に関する研究 (2)
〇河合高生1),原田哲也1),横山 博2),大西貴弘3),鎌田洋一3),小西良子3),久米田裕子1)
 (大阪府立公衆衛生研究所1),東京大学大学院2),国立医薬品食品衛生研究所3)

○ リアルタイムPCR法による食中毒起因菌の一斉迅速スクリーニング法の検討
〇飯田奈都子1),福島 博2),高橋奈緒美1),廣井みどり1),八木美弥1),西尾智裕1),神田 隆1)
 杉山寛治1)
 (静岡県環境衛生科学研究所1),松江総合医療専門学校2)

○ 牛肉及び牛内臓肉の食中毒菌検出状況
〇下島優香子,井田美樹,猪股光司,石塚理恵,樋口容子,高野智香,黒田寿美代,小西典子,
 齊木 大,高橋正樹,横山敬子,仲真晶子,甲斐明美
 (東京都健康安全研究センター微生物部)

○ 非晶性リン酸カルシウム微粒子を用いた食品からのウイルス検出法
〇篠原美千代1),富岡恭子1),峯岸俊貴1),鈴木典子1),内田和江1),島田慎一1),河橋幸恵1)
 岸本 剛1),吉川悠子2),大橋典男2),野田 衛3)
 (埼玉県衛生研究所1),静岡県立大学2),国立医薬品食品衛生研究所3)

○ ゆで麺より分離されたPenicillium sabulosum の交配試験による子嚢胞子形成と耐熱性
〇柏木さやか1),井上泰広1),馬場 浩1),宇田川俊一2)
 (財団法人日本食品分析センター多摩研究所1),星薬科大学2)
第32回日本食品微生物学会学術総会
会長 甲斐 明美
(東京都健康安全研究センター)