一般公開講座

川崎市、川崎市食品衛生協会との共催で、一般市民、学会参加者等を対象として「食の安全」に関する公開講座を、下記により開催します。多数の皆様の参加をお待ちしています。

1 日時:
平成27年11月11日(水)午後2時~午後4時
2 場所:
川崎市教育文化会館(大ホール)
3 タイトル:
食中毒から身を守ろう~最近話題の食中毒の現状と対策~
4 スケジュール:
  • 開会
  • 挨拶 川崎市副市長 菊地 義雄
  • 国立医薬品食品衛生研究所職員による講演
       (座長:川崎市健康安全研究所 企画調整担当部長 三﨑 貴子)
    • 細菌性食中毒について(カンピロバクター・腸管出血性大腸菌・リステリア)
        講師:食品衛生管理部 第一室長  朝倉 宏
    • ウイルス性食中毒について(ノロウイルス・E型肝炎ウイルス)
        講師:食品衛生管理部 主任研究官 上間 匡
    • 寄生虫性食中毒について (クドア・アニサキス)
        講師:衛生微生物部  第四室長  大西 貴弘
  • 一般社団法人川崎市食品衛生協会の取組
  • 川崎市の取組
  • 閉会
5 参加料:
無料

6 パンフレット(PDF)