一般公開講座
川崎市、川崎市食品衛生協会との共催で、一般市民、学会参加者等を対象として「食の安全」に関する公開講座を、下記により開催します。多数の皆様の参加をお待ちしています。
- 1 日時:
- 平成27年11月11日(水)午後2時~午後4時
- 2 場所:
- 川崎市教育文化会館(大ホール)
- 3 タイトル:
- 食中毒から身を守ろう~最近話題の食中毒の現状と対策~
- 4 スケジュール:
-
- 開会
- 挨拶 川崎市副市長 菊地 義雄
- 国立医薬品食品衛生研究所職員による講演
(座長:川崎市健康安全研究所 企画調整担当部長 三﨑 貴子)
- 細菌性食中毒について(カンピロバクター・腸管出血性大腸菌・リステリア)
講師:食品衛生管理部 第一室長 朝倉 宏
- ウイルス性食中毒について(ノロウイルス・E型肝炎ウイルス)
講師:食品衛生管理部 主任研究官 上間 匡
- 寄生虫性食中毒について (クドア・アニサキス)
講師:衛生微生物部 第四室長 大西 貴弘
- 一般社団法人川崎市食品衛生協会の取組
- 川崎市の取組
- 閉会
- 5 参加料:
- 無料
6 パンフレット(PDF)