日本食品微生物学会

プログラム
特別講演 10月19日(第1日目) 15:00~17:00 A会場(5階 大ホール)
  「ISOにおける微生物試験法の策定とバリデーション(妥当性確認)について」
   Bertrand Lombard(フランス食品安全局 食品品質・プロセス研究所,ISO/TC34/SC9議長)
30周年記念講演 10月20日(第2日目) 9:30~12:00 A会場(5階 大ホール)
  “食品微生物学の過去,現在,未来” 司会 小崎俊司(大阪府立大学)
  (1)「日本食品微生物学会の発足・発展の経緯」 寺山 武(名誉会員)
  (2)「コレラ菌研究30年」 竹田美文(名誉会員)
  (3)「食品由来感染症の今昔」 仲西寿男(名誉会員)
  (4)「微生物検査法の変遷と展望」 伊藤 武(名誉会員)
教育講演 10月20日(第2日目) 15:00~16:30 A会場(5階 大ホール)
  “微生物制御の新しい技術” 司会 丹野憲二(日本食品分析センター)
  (1)「非加熱殺菌法を中心とした新規殺菌技術」 五十部誠一郎(農業・食品産業技術総合研究機構)
  (2)「微生物制御への予測モデルの活用」 小関成樹(農業・食品産業技術総合研究機構)
シンポジウム1 10月21日(第3日目) 10:30~12:00 A会場(5階 大ホール)
  “真菌をめぐる最近の話題と展望” 司会 高鳥浩介(カビ相談センター)
  (1)「PCRによる食品有害カビの分類と同定」 矢口貴志(千葉大学真菌医学研究センター)
  (2)「環境真菌,耐熱性カビの分類と制御」 上田成一(長崎県立大学)
  (3)「農産物におけるマイコトキシン汚染への対応」 岡田正孝(農林水産省)
シンポジウム2 10月21日(第3日目) 13:30~15:00 A会場(5階 大ホール)
  “今,注目すべき食品媒介感染症” 司会 柳川義勢(香川栄養専門学校)
  (1)「食品媒介寄生虫症」 鈴木 淳(東京都健康安全研究センター)
  (2)「食品中のウイルス制御に関する国際動向」 野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所)
  (3)「新しい食中毒菌 -E. sakazakii -」 五十君靜信(国立医薬品食品衛生研究所)
公開市民講座 10月21日(第3日目) 15:15~17:30 A会場(5階 大ホール) (参加費無料)
  “日本の伝統食品と微生物” 司会 諸角 聖(東京都予防医学協会)
  (1)「水産発酵食品」 藤井建夫(東京家政大学)
  (2)「納豆」 深澤親房(東京家政大学)
  (3)「食酢」 小泉幸道(東京農業大学)
  (4)「漬物」 宮尾茂雄(東京家政大学)
ポスター発表(一般演題はすべてポスター発表になります)  展示会場(1階 展示ホール)
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ランチョンセミナー C~F会場(2階 イベントホール)
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* B会場(5階)においても,A会場の講演風景をモニター中継いたします。