2024年度日本食品微生物学会技術セミナー(東日本)開催案内

2024年度日本食品微生物学会主催技術セミナーを開催いたします。本セミナーは、食品企業等における微生物検査業務従事者の検査基礎技術の確認と修得を目的として講義と実習を行うものです。食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方を対象として開催いたします。。
皆さまのご参加をお待ちしております。

開催日程

2024年7月27日(土)、28日(日)

土曜日 13時00分~17時30分
日曜日 9時00分~17時30分
研修会場
麻布大学獣医学部棟4階 実習室
〒252-5201 神奈川県相模原市中央区淵野辺1-17-71
定員
30名(先着順とさせていただきます。最少催行人数15名)
主な講師
  • 森田幸雄(当学会理事・麻布大学獣医学部 教授)
  • 下島優香子(当学会評議員・東洋大学食環境科学部 准教授)
  • 岡谷友三(麻布大学獣医学部 講師)
  • 当学会理事、評議員、賛助会員企業の専門家など
講義内容
食品微生物検査の基礎知識、簡易検査法の実際、食品微生物検査の意義と方法、
最新技術検査の知識の習得
実習内容
衛生指標菌検査(一般生菌数、腸内細菌科菌群数、大腸菌群数、大腸菌数)、病原細菌(サルモネラなど)の検査、判定、確認、各種簡易法の実施等
技術セミナー終了後、総括を行い修了証書を発行いたします。
参加費用
正会員(本人に限る) 10,000円/人
賛助会員(所属機関が推薦する2名まで) 10,000円/人
一般(購読会員・非会員) 30,000円/人
お申込み・お問い合わせ

麻布大学獣医学部 公衆衛生学第二研究室 森田幸雄
E-mail:y-morita@azabu-u.ac.jp
TEL&FAX:042-850-2479
まず、e-mailでお申込みください。

過去の技術セミナー一覧