第24回 日本食品微生物学会 学術総会開催のご案内(第2回)
および一般演題募集要項

第24回日本食品微生物学会学術総会を下記のとおり開催いたします。つきましては、下記の要領にて一般演題の募集を行います。今回、一般演題は学術総会ホームページからの申し込みとなります。また、会員各位の多数のご参加をお願い申し上げます。

第24回日本食品微生物学会
学術総会長  篠田純男
(岡山大学大学院自然科学研究科)

日時
平成15年10月2日(木)-3日(金)
会場
岡山コンベンションセンター ママカリフォーラム
〒700-0024 岡山市駅元町14番1号
(JR岡山駅西口より徒歩3分)
プログラム
特別講演 ボツリヌス毒素およびボツリヌス中毒について
小熊 惠ニ(岡山大学大学院医歯学総合研究科)

シンポジウム
1.ビブリオ感染症と食品衛生 2.食品のリスク管理とHACCP

教育講演
1.プロバイオティクス
辨野 義己(理化学研究所)
2.食品のリスク管理
新山 陽子(京都大学大学院農学研究科)

一般講演
全て口頭発表とします。
発表形式はOHP、OHC(書画カメラ)、もしくはスライドの予定です。 発表は講演時間8分、討論時間2分を予定しています。
講演申し込み
  1. 申し込み方法
    1. 講演申し込みは、インターネット上で行って下さい。
    2. 学術総会ホームページの講演申し込みサイトへお入りいただき、指示に従って、必要事項を入力して下さい。
    3. 共同研究者が10名を超える等の事情により、インターネット方式による申し込みができない方は、A.連絡者情報、B.講演題目、C.選択したキーワード、D.講演者・共同研究者情報を明記したファイルを事務局宛、E-mailにて送付して下さい。なお、ファイルは必ずMS-Word形式にて保存して下さい。
  2. 申し込み期限
    1. インターネット方式による申し込みの期限は、平成15年6月21日(土)正午です。
    2. インターネット方式による申し込みができない講演につきましては、平成15年6月14日(土)正午が期限となります。
  3. キーワードの選択
    1. プログラム編成の都合上、次のキーワード一覧から、講演要旨と深く関連するキーワードを1-3個選択し、入力して下さい。
番号 キーワード
01遺伝学的検査法
02免疫学的検査法
03生化学的検査法
04検査用培地
05検査用機器・キットの開発・評価
06菌数測定
07迅速検査法
08微生物生態・動態
09消毒・滅菌
10抗菌作用
11疫学・分子疫学
12微生物汚染
13微生物学的分類
14衛生管理・HACCP
15サルモネラ
16大腸菌
17赤痢菌
18ビブリオ
19カンピロバクター
20黄色ブドウ球菌
21セレウス菌
22クロストリジウム
23ウイルス
99その他
講演要旨登録
  1. 登録方法
    1. 講演要旨の登録は、インターネット上で行って下さい。
    2. 学術総会ホームページの講演要旨登録サイトへお入りいただき、指示に従って、講演要旨を送信して下さい。
    3. 送信する講演要旨は必ずpdfファイル形式にて保存して下さい。また、日本語等の2バイト文字のファイル名への使用は避けて下さい。
    4. 事情により、インターネット方式による登録ができない方は、講演要旨を事務局宛、E-mailにて送付して下さい。なお、講演要旨は必ずMS-Word形式またはテキストファイル形式にて保存して下さい。テキストファイル形式の場合は、イタリックやゴチック等の指示の入った打ち出し原稿もファックスにて送信して下さい。
  2. 登録期限
    1. インターネット方式による登録の期限は、平成15年7月26日(土)正午です。
    2. インターネット方式による登録ができない講演要旨につきましては、平成15年7月19日(土)正午が期限となります。
  3. 講演要旨作成上の注意事項
    1. 講演要旨はA4判用紙1枚とします。
    2. 上下30mm、左右25mmの余白を残して下さい。
    3. 12ポイント以上のフォントを使用して下さい。
    4. 発表者全員の氏名に、ふりがなを付して下さい。
    5. 講演者には、氏名の頭に○印をつけて下さい。
    6. 所属は簡略化して記述して下さい。
    7. 本文は2段とし、目的、方法、結果、考察の項目分けを行って下さい。
参加申し込み
  1. 予約申し込み
    1. 予約申し込みは、インターネット上で行って下さい。
    2. 学術総会ホームページの参加申し込みサイトへお入りいただき、指示に従って、必要事項を入力して下さい。
    3. 予約申し込みの期限は、平成15年9月1日(土)午後5時です。
  2. 参加費等
    1. 参加費等は次に示すとおりです。懇親会に参加されない方は参加費のみをお支払い下さい。また、講演要旨集のみを希望される方は、一律2,000円です。
      正会員 参加費(講演要旨集代を含む) 予約 5,000円(当日 6,000円)
      懇親会費 7,000円
      学生会員 参加費(講演要旨集代を含む) 予約 3,000円(当日 3,000円)
      懇親会費 7,000円
      非会員 参加費(講演要旨集代を含む) 予約 6,000円(当日 6,000円)
      懇親会費 7,000円
    2. 参加費等のお支払いには、綴じ込みの振替用紙をご利用下さい。懇親会に参加される方は、該当欄に○印をつけて下さい。また、講演要旨集の購入のみを希望される方は、通信欄にその旨ご記入下さい。
宿泊等
宿泊等の案内、斡旋は(株)シモデンツーリスト 岡山駅前旅行センターに委託しました。次号に詳しい案内が掲載されますので、それに従ってお申し込み下さい。
<問い合わせ先>
(株)シモデンツーリスト 岡山駅前旅行センター 大会係
住所:〒700-0901 岡山市本町1番12号
Tel:086-231-1919
Fax:086-225-9470
E-mail:tourist2401@shimoden.jp
営業時間:10:00?18:30 祝日休業
連絡先
学術総会ホームページ
日本食品微生物学会ホームページからもアクセス可能です。

学術総会事務局 住所:〒700-8530 岡山市津島中1丁目1-1 岡山大学大学院自然科学研究科・薬学系
担当:三好伸一、前原陽子
Tel/Fax:086-251-7967
E-mail:miyoshi@pharm.okayama-u.ac.jp

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