ifia JAPAN 2006 食の安心科学フォーラム 第5回セミナー
-フードチェーンを守る基盤となる食品微生物管理-

日時
2006年6月1日(木)9時50分~17時00分
会場
東京ビッグサイト会議棟 6階
主催
日本食品微生物学会、食品化学新聞社
参加受講料
事前申し込み:日本食品微生物学会会員 8,000円、一般 10,000円
当日申し込み(会員割引なし):12,000円
プログラム(予定)
総合司会:静岡県環境衛生科学研究所 増田高志氏
9:50~9:55 総合司会挨拶
静岡県環境衛生科学研究所 増田高志
9:55~10:00 日本食品微生物学会理事長挨拶
齋藤文一氏
10:00~11:00 ISO22000を適用したフードチェーン全体の安全性確保
(財)日本食品分析センター 荒木惠美子氏
11:00~12:00 衛生管理における微生物検査の重要性
~HACCP、ISO22000の管理ツールとしての微生物管理
(社)日本食品衛生協会 小久保彌太郎氏
13:10~17:00 パネルディスカッション:微生物学的食品安全の限りない向上
座長:東京海洋大学・藤井建夫氏、静岡県環境衛生科学研究所・増田高志氏
13:10~14:00 ○食品衛生管理における微生物知識の重要性
~食品製造現場における微生物学的基礎教育
東京海洋大学 藤井建夫氏
14:00~14:40 ○製造現場の殺菌・洗浄の現状と課題
花王(株) 丸田誠一氏
14:50~15:30 ○微生物管理における食品添加物の有効利用
上野製薬(株) 小堺 博氏
15:30~16:10 ○冷凍食品物流における温度リアルタイム監視システム
(株)ニチレイフーズ 研究開発部 高橋観二郎氏
三洋電機(株) ITシステム開発部 唐沢 誠氏
16:15~17:00 ○総合討論
お申し込み方法
こちらの申し込み用紙、またはifiaで配布するセミナー申し込み用紙(3月下旬から配布)を、会員・非会員の旨記入の上FAX(03-3238-7898)でご送付下さい。

事前申し込み締め切り・・・5月15日
お申し込み・お問い合わせ先
(株)食品化学新聞社
食の安心科学フォーラム担当:今立、芳中
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-2-8 昭文館ビル
TEL: 03-3238-7818 FAX: 03-3238-7898
ifiaセミナー事前申し込み用紙はこちら
ifia詳細はこちら

過去のその他セミナー一覧