ifia JAPAN 2007 食の安心科学フォーラム 第6回セミナー
-食品微生物検査と微生物管理のバリデーション-

日時
平成19年6月1日(金)9時50分~17時(受付開始9時30分)
会場
東京ビッグサイト会議棟 6階
共催
日本食品微生物学会、食品化学新聞社
定員
先着順120名(事前お申し込み締め切り 4月30日)
参加受講料
事前お申し込み 日本食品微生物学会会員 8,000円
事前お申し込み 一般 10,000円
当日お申し込み(会員割引なし) 12,000円
プログラム(予定)
9:50~9:55 総合司会挨拶
静岡県環境衛生科学研究所 増田高志 氏
9:55~10:00 主催者代表挨拶
日本食品微生物学会理事長 齋藤文一 氏
10:00~10:40 「Codexにおける食品微生物管理の考え方」
国立医薬品食品衛生研究所 山本茂貴 氏
10:40~11:20 「ICMSFにおける食品微生物規格基準の考え方」
国立医薬品食品衛生研究所 春日文子 氏
11:20~12:00 「微生物検査の国際的評価と標準法の動き」
国立医薬品食品衛生研究所 五十君靜信 氏
<休憩>
13:00~13:40 「食品製造現場における微生物検査とその評価」
(財)日本食品分析センター 田中廣行 氏
13:40~14:20 「汚染指標菌と規格基準の現状と国際的動向」
大阪府立公衆衛生研究所  浅尾 努 氏
14:20~15:00 「洗浄・除菌剤による製造現場の衛生管理とそのバリデーション」
サラヤ(株)バイオケミカル研究所 高本一夫 氏
<休憩>
15:20~16:40 パネルディスカッション
「日本の微生物管理は正しくバリデートされているか?」
司会: 国立医薬品食品衛生研究所 山本 茂貴 氏
パネラー: 春日、五十君、田中、浅尾、高本の5氏
16:40~17:00 質疑応答
お申し込み・お問い合わせ先
(株)食品化学新聞社 今立、芳中
〒101-0051 東京都千代田区神保3-2-8 昭文館ビル
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898

過去のその他セミナー一覧