ifia JAPAN 2007 食の安心科学フォーラム 第6回セミナー
-食品微生物検査と微生物管理のバリデーション-
- 日時
- 平成19年6月1日(金)9時50分~17時(受付開始9時30分)
- 会場
- 東京ビッグサイト会議棟 6階
- 共催
- 日本食品微生物学会、食品化学新聞社
- 定員
- 先着順120名(事前お申し込み締め切り 4月30日)
- 参加受講料
-
事前お申し込み 日本食品微生物学会会員 |
: |
8,000円 |
事前お申し込み 一般 |
: |
10,000円 |
当日お申し込み(会員割引なし) |
: |
12,000円 |
- プログラム(予定)
-
9:50~9:55 |
: |
総合司会挨拶 静岡県環境衛生科学研究所 増田高志 氏 |
9:55~10:00 |
: |
主催者代表挨拶 日本食品微生物学会理事長 齋藤文一 氏 |
10:00~10:40 |
: |
「Codexにおける食品微生物管理の考え方」 国立医薬品食品衛生研究所 山本茂貴 氏 |
10:40~11:20 |
: |
「ICMSFにおける食品微生物規格基準の考え方」 国立医薬品食品衛生研究所 春日文子 氏 |
11:20~12:00 |
: |
「微生物検査の国際的評価と標準法の動き」 国立医薬品食品衛生研究所 五十君靜信 氏 |
<休憩>
13:00~13:40 |
: |
「食品製造現場における微生物検査とその評価」 (財)日本食品分析センター 田中廣行 氏 |
13:40~14:20 |
: |
「汚染指標菌と規格基準の現状と国際的動向」 大阪府立公衆衛生研究所 浅尾 努 氏 |
14:20~15:00 |
: |
「洗浄・除菌剤による製造現場の衛生管理とそのバリデーション」 サラヤ(株)バイオケミカル研究所 高本一夫 氏 |
<休憩>
15:20~16:40 |
: |
パネルディスカッション 「日本の微生物管理は正しくバリデートされているか?」 司会: 国立医薬品食品衛生研究所 山本 茂貴 氏 パネラー: 春日、五十君、田中、浅尾、高本の5氏 |
16:40~17:00 |
: |
質疑応答 |
- お申し込み・お問い合わせ先
- (株)食品化学新聞社 今立、芳中
〒101-0051 東京都千代田区神保3-2-8 昭文館ビル
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898
過去のその他セミナー一覧