ifia JAPAN 2019食の安全・科学フォーラム 第18回セミナー&国際シンポジウム 食品安全規格の国際整合性と野菜の衛生管理 Global Harmonization of Food safety & hygiene management of Vegetables

主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
日本食品衛生協会、食品化学新聞社
協賛
日本食品添加物協会、日本食品科学工学会、日本防菌防黴学会、日本調理科学会
日時
平成31年5月22日(水)10時00分~16時50分(受付開始9時30分)
場所
東京ビッグサイト青海展示棟B セミナー会場202
定員
150名(事前申し込み締め切り:5月14日)
参加費
事前申し込み(主催学会/共催・協賛団体会員)*弁当付き 9,000円
事前半日(午前または午後)(主催学会/共催・協賛団体会員) 6,000円
事前申し込み一般 *弁当付き 12,000円
事前半日(午前または午後)(一般) 9,000円
当日申し込み(会員割引、弁当なし) 15,000円
プログラム(予定)
10:00-10:02 総合司会挨拶
日本食品衛生学会代表 宮下 隆 氏
10:02-10:05 主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏

第一部 食品の安全管理の国際動向(質疑応答は随時)
座長 国立医薬品食品衛生研究所 穐山 浩 氏

10:05-11:05 台湾における食品安全政策
台北駐日経済文化代表処科学技術部部長・台北医科大学教授  陳 俊栄 氏
11:05-11:35 対米・対EU輸出食肉認定制度について
厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課 田中 鈴子 氏
11:35-12:05 食品のリスク評価とその国際整合性
食品安全委員会 川西 徹 氏
昼休み 事前全日申し込み者弁当有
*展示会場内をご視察下さい。関連会社多数出展の食の安全科学ゾーンもございます。

第二部 野菜の衛生管理
座長 公益社団法人日本食品衛生協会 甲斐明美 氏

13:30-14:10 野菜の汚染実態と食中毒の防止
一般財団法人東京顕微鏡院 森 哲也 氏
14:10-14:50 殺菌に係わる近年指定された食品添加物
国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 久保田 浩樹 氏
休憩
15:00-15:40 野菜の洗浄・殺菌の最新技術と次亜塩素酸の効果的な使用方法
三重大学 大学院生物資源学研究科教授 福﨑 智司 氏
15:40-16:20 カット野菜の安全性と製造のポイント
キユーピー株式会社 宮下 隆 氏
16:20-16:40 質疑応答 午後の部
16:40-16:50 閉会挨拶
日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏
お申し込み
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お問い合わせ事務局
(株)食品化学新聞社 今立、森下
TEL:03-3238-7828

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