ifia JAPAN 2008 食の安心科学フォーラム 第7回セミナー
微生物産生微量物質による食品の汚染と対策~カビ、マイコトキシン、酵母~

日時
平成20年5月23日(金)9時30分~17時(受付開始9時00分)
会場
東京ビッグサイト 会議棟6階(605+606号室)
主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
食品化学新聞社
定員
先着順250名(事前申し込み締め切り 5月20日)
参加受講料
事前お申し込み(主催・後援学会会員) 8,000円
事前お申し込み 一般 10,000円
当日お申し込み(会員割引なし) 12,000円
プログラム(予定)
9:30-9:35 総合司会挨拶
静岡県環境衛生科学研究所 増田 高志 氏
9:35-9:40 主催者代表挨拶
日本食品衛生学会会長 藤井 建夫 氏
9:40-10:30 「カビに関する苦情事例とその対策」
東京農業大学 高鳥 浩介 氏
10:30-11:15 「マイコトキシンのリスクプロファイル」
国立医薬品食品衛生研究所 小西 良子 氏
11:15-12:00 「マイコトキシンの最新の試験検査法~迅速法を中心に~」
神戸市環境保健研究所 田中 敏嗣 氏
<休憩>
パネルディスカッション
「カビやマイコトキシンのリスクから食品をどう守るか?」
司会:国立医薬品食品衛生研究所 小西 良子 氏、神戸市環境保健研究所 田中 敏嗣 氏
13:30-14:00 「菓子製造におけるナッツ類のマイコトキシン対策」
森永製菓(株)品質保証部 黒田 和彦 氏
14:00-14:30 「ビール原料管理および製造現場におけるカビ・酵母対策」
サントリー(株) 品質保証本部安全性科学センター
但馬 良一 氏
14:30-15:00 「手洗いと製造現場の除菌洗浄によるカビ汚染対策」
サラヤ(株)営業統括本部衛生技術推進室 横井 秀行 氏
15:00-15:30 「食品および食品製造環境のカビ汚染対策と食品添加物」
上野製薬(株) 小堺 博 氏
<休憩>
15:45-16:15 「輸入食品のカビ・カビ毒違反事例の現状と行政対応」
厚生労働省輸入食品安全対策室 近藤卓也専門官
16:15-16:55 質疑応答
16:55-17:00 閉会挨拶
日本食品化学学会理事長 福島 昭治 氏
お申し込み・お問い合わせ先
(株)食品化学新聞社 今立、芳中
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898
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