ifia JAPAN 2008 食の安心科学フォーラム 第7回セミナー
微生物産生微量物質による食品の汚染と対策~カビ、マイコトキシン、酵母~
- 日時
- 平成20年5月23日(金)9時30分~17時(受付開始9時00分)
- 会場
- 東京ビッグサイト 会議棟6階(605+606号室)
- 主催
- 日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
- 共催
- 食品化学新聞社
- 定員
- 先着順250名(事前申し込み締め切り 5月20日)
- 参加受講料
-
事前お申し込み(主催・後援学会会員) |
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8,000円 |
事前お申し込み 一般 |
: |
10,000円 |
当日お申し込み(会員割引なし) |
: |
12,000円 |
- プログラム(予定)
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9:30-9:35 |
: |
総合司会挨拶 静岡県環境衛生科学研究所 増田 高志 氏 |
9:35-9:40 |
: |
主催者代表挨拶 日本食品衛生学会会長 藤井 建夫 氏 |
9:40-10:30 |
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「カビに関する苦情事例とその対策」 東京農業大学 高鳥 浩介 氏 |
10:30-11:15 |
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「マイコトキシンのリスクプロファイル」 国立医薬品食品衛生研究所 小西 良子 氏 |
11:15-12:00 |
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「マイコトキシンの最新の試験検査法~迅速法を中心に~」 神戸市環境保健研究所 田中 敏嗣 氏 |
<休憩>
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パネルディスカッション 「カビやマイコトキシンのリスクから食品をどう守るか?」 司会:国立医薬品食品衛生研究所 小西 良子 氏、神戸市環境保健研究所 田中 敏嗣 氏 |
13:30-14:00 |
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「菓子製造におけるナッツ類のマイコトキシン対策」 森永製菓(株)品質保証部 黒田 和彦 氏 |
14:00-14:30 |
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「ビール原料管理および製造現場におけるカビ・酵母対策」 サントリー(株) 品質保証本部安全性科学センター 但馬 良一 氏 |
14:30-15:00 |
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「手洗いと製造現場の除菌洗浄によるカビ汚染対策」 サラヤ(株)営業統括本部衛生技術推進室 横井 秀行 氏 |
15:00-15:30 |
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「食品および食品製造環境のカビ汚染対策と食品添加物」 上野製薬(株) 小堺 博 氏 |
<休憩>
15:45-16:15 |
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「輸入食品のカビ・カビ毒違反事例の現状と行政対応」 厚生労働省輸入食品安全対策室 近藤卓也専門官 |
16:15-16:55 |
: |
質疑応答 |
16:55-17:00 |
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閉会挨拶 日本食品化学学会理事長 福島 昭治 氏 |
- お申し込み・お問い合わせ先
- (株)食品化学新聞社 今立、芳中
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898
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