ifia JAPAN 2018食の安全・科学フォーラム
第17回セミナー&国際シンポジウム
東京オリンピック・パラリンピックに向けた食品のトータルな安全管理
Mission of Food Safety for TOKYO 2020
- 主催
- 日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
- 共催
- JETRO、食品産業センター、日本食品衛生協会、食品化学新聞社
- 日時
- 平成30年5月16日(水) 10時00分~16時50分(受付開始9時30分)
- 場所
- 東京ビッグサイト 会議棟6階605・606
- 定員
- 250名(事前申し込み締め切り 5月7日)
- 受講料
-
事前申し込み(主催学会・共催団体会員)*弁当付き : 9,500円 事前半日(午前または午後)(主催学会・共催団体会員) : 6,000円 事前申し込み一般 *弁当付き : 14,000円 事前半日(午前または午後) : 8,000円 当日申し込み(会員割引なし) : 18,000円 - プログラム
(予定) -
10:00-10:02 : 総合司会挨拶
日本食品衛生学会代表 宮下 隆 氏10:02-10:05 : 主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏第一部 フードテロ対策の国際動向(質疑応答は随時)
座長 国立医薬品食品衛生研究所 穐山 浩 氏10:05-10:35 : FDAのフードテロ対策と米国食品安全強化法(FSMA)(仮)
NPO法人 バイオメディカルサイエンス研究会 江藤 諮 氏10:35-11:05 : オリンピック・パラリンピックに向けた食品防御
農林水産省消費・安全局 永田 一穂 氏
昼休み(事前全日申し込み者弁当有)
*東1,2ホール展示場にお寄りください。第二部 オリンピック・パラリンピックを見据えた現場の食品安全対策
座長 食品産業センター 富松 徹 氏13:30-14:20 : HACCP制度化の動向と日本食品衛生協会の取組
公益社団法人 日本食品衛生協会 桑崎 俊昭 氏14:30-15:10 : 小売業における食品安全対策について
イオンリテール(株) 岸 克樹 氏15:10-15:50 : マルハニチログループのフードディフェンスの取り組み
マルハニチロ(株) 中原 千秋 氏15:50-16:30 : 食中毒事例での発生要因解析から見える食中毒防止対策
国立医薬品食品衛生研究所 工藤 由起子 氏16:30-16:40 : 質疑応答 午後の部 16:40-16:50 : 閉会挨拶
日本食品微生物学会代表 工藤 由起子 氏 - お問い合わせ
事務局 - (株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828