日本食品化学学会第34回食品化学シンポジウム「食品行政を巡る諸課題とその動向について」
- 日時
- 2018年11月1日(木) 13:15-17:00
- 場所
- 日本薬学会長井記念ホール
- 定員
- 200名/事前登録にて受付し、定員になり次第、受付終了と致します。
- プログラム
(予定) -
13:15 : 世話人挨拶 井上健夫 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社) <座長> 穐山 浩(国立医薬品食品衛生研究所食品部長)
13:20~13:50 : 講演① 食品安全の現状と課題 (仮題)/30分
(前)内閣府食品安全委員会委員 山添 康13:50~14:20 : 講演② いわゆる健康食品をめぐる課題について(仮題) /30分
厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課 新開発食品保健対策室長 森田剛史<座長> 鰐渕英機(大阪市立大学大学院医学研究科教授)
14:20~14:50 : 講演③ 食品添加物のリスク評価について/30分
東京農業大学応用生物科学部食品安全健康科学科教授 中江 大14:50~15:20 : 講演④ 器具・容器包装のPL 化について(仮題)/30分
国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部第三室長 六鹿元雄<座長> 井上健夫(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社取締役常務執行役員)
15:40~16:20 : 講演⑤ 食品表示の現状と課題/40分
消費者庁食品表示企画課長 赤崎暢彦16:20~17:00 : 講演⑥ 農林水産物・食品の輸出促進について(仮題)/40分
農林水産省食料産業局輸出促進課長 横島直彦17:00 : 閉会挨拶 今井田克己(日本食品化学学会理事長、香川大学医学部教授) 17:15 : 名刺交換会※ - 参加費
- 当日支払のみ
会員(個人・団体) : 3,000円 非会員 : 5,000円 学生 : 無料 - 主催
- 日本食品化学学会
- 協賛(予定)
- 日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、表示・起源分析技術研究懇談会
- 申込み
- 本学会HPの「登録・お問い合わせ」画面よりお申込ください(名刺交換会に参加ご希望の方は、備考欄にその旨ご記入をお願いいたします)。
- チラシ
- チラシダウンロード