ifia JAPAN 2010 食の安心科学フォーラム 第9回セミナー
食品添加物および食品の規格に係わる微生物試験

日時
平成22年5月21日(金) 9時50分~17時(受付開始9時00分)
会場
東京ビッグサイト 会議棟6階
募集人員
先着順200名(事前申し込み締め切り 5月12日)
参加受講料
事前申し込み(主催・後援学会会員) 8,000円
事前申し込み 一般 10,000円
当日申し込み(会員割引なし) 12,000円
プログラム(予定)
9:50-9:55 総合司会挨拶
日本食品微生物学会理事  小沼 博隆 氏
9:55-10:15 主催者代表挨拶
~食品添加物および食品の規格に係わる微生物試験~
日本食品衛生学会会長
日本食品化学学会理事 米谷 民雄 氏
10:15-10:45 食品添加物規格における微生物試験の考え方
~食品添加物公定書と添加物協会自主規格~
日本食品添加物協会第4部会 北村  智 氏
10:45-11:45 微生物試験法の標準化と国際整合性
国立医薬品食品衛生研究所 五十君静信 氏
11:50-12:30 食品規格における指標菌の考え方
日本食品分析センター  浅尾 努 氏
<休憩>
14:00-14:30 輸出入時における微生物検査の実際
元横浜検疫所輸入食品検疫・検査センター  大神田 実 氏
14:40-15:10 期限表示設定のための微生物試験
東京海洋大学  日佐 和夫 氏
15:10-15:40 保存料・殺菌剤の効果を示す微生物試験
上野製薬(株) 小堺 博 氏
<休憩>
15:50-16:20 ISO17025の微生物試験への適用
日本食品分析センター 田中 廣行 氏
16:20-16:55 質疑応答
16:55-17:00 閉会挨拶
日本食品微生物学会理事 小沼 博隆 
お申し込み・お問い合わせ先
(株)食品化学新聞社(今立、芳中)
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898
申し込み用紙ダウンロード
http://www.ifiajapan.com/ (展示会・セミナーの情報を掲載)からも申し込みできます。

過去のその他セミナー一覧