ILSI Japan 食品安全研究会 食品微生物研究部会主催講演会
「清涼飲料水における芽胞菌リスクとその制御」─芽胞菌の基礎と応用─
国際生命科学研究機構(ILSI Japan)では、下記要領にて講演会を開催いたします。
芽胞菌は過酷な環境に対する耐性が強く、飲料のみならず、食品業界の広い分野にわたって重要な危害微生物となっています。本講演会では、国内の著名な先生方をお招きして、芽胞菌の基本的な性状からその制御、実際の危害について幅広くご講演いただきます。また、ILSI Japan会員企業による、実際の制御等についてもご紹介いたします。飲料または食品に関わるお仕事をされている方に、製品リスクとしての芽胞菌について広範に役立つ情報をご提供いたします。なお、講演会終了後には、ご講演者との交流促進のため、名刺交換会を設けております。また、本講演内容をより詳細に記述した書籍を当日講演会場にて販売いたします(冊数限定)。
ご多忙の折、恐縮ではありますが、皆様のご参加をお待ちしております。
- 日時
- 平成23年12月5日(月曜日)10:00~17:30
- 会場
- 星陵会館 (東京都千代田区永田町2-16-2)
*会場へのアクセス - 主催
- 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)
- 参加費
- ILSI Japan会員企業 4,000円、非会員企業 6,000円(いづれも講演要旨集代を含む)
当日受付にてお支払い下さい - 定員
- 200名
- 申込締切
- 11月25日(定員になり次第締め切らせていただきます)
- シンポジウム
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10:00-10:05 : 開会の辞 10:10-11:10 : 芽胞とその基本的特性
関西大学 化学生命工学部
生命・生物工学科生物制御工学教授 土戸哲明氏11:10-12:10 : 加工食品における細菌芽胞の挙動と制御
九州大学大学院 農学研究院
生命機能科学部門 食料化学工学講座
食品衛生化学分野教授 宮本敬久氏12:10-13:30 : 休憩 13:30-14:30 : 清涼飲料水の製造において加熱殺菌の対象となる有芽胞細菌の種類と性状
社団法人 日本缶詰協会 研究所所長 駒木勝氏14:30-14:45 : 清涼飲料水と芽胞菌リスク
サントリービジネスエキスパート(株)安全性科学センター部長 池本尚人氏14:45-15:25 : 野菜飲料における芽胞菌リスク
カゴメ(株)品質環境部 品質保証グループ課長 小林昌生氏15:25-15:35 : 休憩 15:35-16:15 : 茶系飲料における芽胞菌リスク
(株)伊藤園 品質管理二部 第二課長 加藤一郎氏16:15-16:55 : カテキンの抗菌性とそのメカニズム
花王(株)安全性評価研究所 上席主任研究員 中山素一氏16:55-17:00 : 閉会の辞 17:00-17:30 : 名刺交換会 - 参加申込方法
- ILSI Japan HPより参加申込書をダウンロードしご記入の上、ILSI Japan 事務局宛てe-mail(ilsijapan@ilsijapan.org)(@を半角にして下さい) 又は FAX(03-5215-3537)にてお申込み下さい。e-mailの場合は、申込書記載事項をもれなくご記入の上、件名を「シンポジウム申込み」として送信してください。後ほど、参加証をe-mailにてお送りいたします。