第15回食品安全フォーラムプログラム

日時
平成29年12月 1日(金)13:15~17:15
場所
日本薬学会長井記念ホール(渋谷区渋谷 2-12-15)
主催
日本薬学会レギュラトリーサイエンス部会
協賛
日本薬学会医療薬科学部会、日本薬学会生薬天然物部会、日本薬学会環境・衛生部会、日本食品衛生学会、日本食品化学学会、日本食品微生物学会
テーマ
-食品の安全確保のための取り組み-
プログラム
13:15 開会の辞 佐藤 恭子(国立医薬品食品衛生研究所)
13:15~13:20 レギュラトリーサイエンス部会長挨拶 川西 徹(国立医薬品食品衛生研究所)
13:20~13:55 「食品の安全行政の最近の動向について」(仮題)
関野 秀人(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課)
13:55~14:30 「HACCPの制度化を踏まえた日本食品衛生協会の取組」
鶴見 和彦(公益社団法人 日本食品衛生協会)
14:30~15:05 「分析の信頼性確保を支える試験所認定制度」
平井 昭司(東京都市大学)
( 休 憩  15:05~15:20 )
15:20~15:55 「食の安全確保と食品安全委員会」
池田 三恵(内閣府食品安全委員会)
15:55~16:30 「食品のリスクコミュニケーションについて(仮題)」
森田 満樹(一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS)
16:30~17:05 「食品企業における食の安全・安心の取組みについて」
宮下 隆(キユーピー(株)品質保証本部食品安全科学センター)
17:05~ 閉会の辞 小椋 康光(千葉大学)
フォーラム参加費
主催・協賛学会会員2,000円、非会員3,000円、学生会員1,000円
懇親会費:1,000円
(参加費は当日受付にて徴収させて頂きます。)
参加お申し込み方法
以下より参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入の上、メール(件名:第15回食品安全フォーラム申込)に添付して指定メールアドレスまでお送りください。
http://www.nihs.go.jp/dec/rs/index.html
参加申込締め切り
11月17日(金)
※尚、空席があれば当日参加も可能ですので、お問い合わせください。
お問い合わせ先
国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 佐藤恭子(代:五十嵐)
アドレス:15thfds@nihs.go.jp

過去のその他セミナー一覧