ifia JAPAN 2012食の安全・科学フォーラム 第11回セミナー
今注目すべき食品の規格と検査

主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
食品化学新聞社
日時
平成24年5月23日(水)10時00分~17時(受付開始9時30分)
会場
東京ビッグサイト 会議棟1階
募集人員
400名(事前申し込み締め切り 5月11日)
受講料
事前申し込み(主催学会会員) 8,000円
事前申し込み一般 10,000円
当日申し込み(会員割引なし) 12,000円
プログラム(予定)
10:00-10:02 総合司会挨拶
日本食品微生物学会担当者
10:02-10:10 主催者代表挨拶
日本食品化学学会担当者

第一部 今注目すべき化学物質の規格と検査
10:10-11:00 食品中の放射性物質規格と放射性物質検査の信頼性
国立医薬品食品衛生研究所 松田りえ子 氏
11:00-11:50 組換え微生物由来の食品添加物の安全性評価のプロセス
独立行政法人 医薬品医療機器総合機構 澤田 純一 氏
11:50-12:20 輸入解禁となった遺伝子組換えパパイヤの検査法
国立医薬品食品衛生研究所 手島 玲子 氏
12:20-12:35 ショートQタイム(第一部演題)

休憩 *西1,2ホール展示会場へお運びください

第二部 今注目すべき微生物の規格と検査
14:00-14:50 生食用食肉規格とそれに係わる腸内細菌科菌群試験法
日本食品分析センター 浅尾 努 氏
14:50-15:40 食品中のリステリア規格策定~Codex等海外動向と国内進捗状況~
国立保健医療科学院 豊福 肇 氏

休憩

第三部 食中毒トピックス
15:50-16:40 国内外で多発する腸管出血性大腸菌O157およびNonO157食中毒の特徴と事例
財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武 氏
16:40-16:45 閉会挨拶
日本食品衛生学会担当者
16:45-17:00 ショートQタイム(第二部、第三部演題)
申し込み先
(株)食品化学新聞社
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898(芳中、今立)
申し込み用紙ダウンロード(ワードファイル)

過去のその他セミナー一覧