ifia JAPAN 2012食の安全・科学フォーラム 第11回セミナー
今注目すべき食品の規格と検査
- 主催
- 日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
- 共催
- 食品化学新聞社
- 日時
- 平成24年5月23日(水)10時00分~17時(受付開始9時30分)
- 会場
- 東京ビッグサイト 会議棟1階
- 募集人員
- 400名(事前申し込み締め切り 5月11日)
- 受講料
-
事前申し込み(主催学会会員) |
: |
8,000円 |
事前申し込み一般 |
: |
10,000円 |
当日申し込み(会員割引なし) |
: |
12,000円 |
- プログラム(予定)
-
10:00-10:02 |
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総合司会挨拶 日本食品微生物学会担当者 |
10:02-10:10 |
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主催者代表挨拶 日本食品化学学会担当者 |
第一部 今注目すべき化学物質の規格と検査
10:10-11:00 |
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食品中の放射性物質規格と放射性物質検査の信頼性 国立医薬品食品衛生研究所 松田りえ子 氏 |
11:00-11:50 |
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組換え微生物由来の食品添加物の安全性評価のプロセス 独立行政法人 医薬品医療機器総合機構 澤田 純一 氏 |
11:50-12:20 |
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輸入解禁となった遺伝子組換えパパイヤの検査法 国立医薬品食品衛生研究所 手島 玲子 氏 |
12:20-12:35 |
: |
ショートQタイム(第一部演題)
休憩 *西1,2ホール展示会場へお運びください |
第二部 今注目すべき微生物の規格と検査
14:00-14:50 |
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生食用食肉規格とそれに係わる腸内細菌科菌群試験法 日本食品分析センター 浅尾 努 氏 |
14:50-15:40 |
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食品中のリステリア規格策定~Codex等海外動向と国内進捗状況~ 国立保健医療科学院 豊福 肇 氏
休憩 |
第三部 食中毒トピックス
15:50-16:40 |
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国内外で多発する腸管出血性大腸菌O157およびNonO157食中毒の特徴と事例 財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武 氏 |
16:40-16:45 |
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閉会挨拶 日本食品衛生学会担当者 |
16:45-17:00 |
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ショートQタイム(第二部、第三部演題) |
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