ifia JAPAN 2016食の安全・科学フォーラム 第15回セミナー&国際シンポジウム
食品の輸出拡大と市場活性化のためのHACCP
HACCP in response to Food Globalization
- 主催
- 日本食品微生物学会、日本食品衛生学会、日本食品化学学会
- 共催
- ILSI、日本食品衛生協会、食品産業センター、食品化学新聞社
- 日時
- 2016年5月18日(水)9:50~17:00
- 会場
- 東京ビッグサイト 会議棟6階 606号室
- 募集人員
- 125名(5月6日(金)※定員になり次第締切)
- 聴講料(税込)
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全日
事前申し込み(主催学会・共催団体会員) : 9,000円 事前申し込み(一般) : 13,000円 当日申し込み(会員割引なし) : 18,000円
半日事前申し込み(主催学会・共催団体会員) : 6,000円 事前申し込み(一般) : 8,000円 当日申し込み(会員割引なし) : 18,000円 - プログラム
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9:50-9:52 : 総合司会挨拶
日本食品微生物学会 工藤 由起子 氏9:52-9:55 : 主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏第一部 HACCP普及推進のとりくみ
座長 ILSIジャパン 山口隆司 氏9:55-10:15 : HACCP普及推進へ向けての厚生労働省の活動状況
厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部HACCP企画推進室長
梅田浩史 氏10:15-10:35 : 食品輸出のためのホップ!ステップ!HACCP
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室 室長 横田美香 氏10:35-10:55 : 日本発HACCPと食品安全マネジメント協会の役割
東京海洋大学 湯川剛一郎 氏10:55-11:35 : 米国におけるHACCP最新動向 11:35-12:15 : 食品企業におけるHACCP原則の適用 ※逐次訳
Nestle Quality Assurance Centre AOA HACCP-Expert-EAST AOA Jantra Daolert 氏第二部 それぞれの危機管理と対策
13:30-14:00 : 食品のリスク分析とフードチェーン・アプローチ
(一財)日本食品分析センター 学術顧問 一色賢司 氏14:00-14:30 : キユーピーグループでの惣菜加工におけるHACCPの取組み
キユーピー(株) 品質保証本部 品質保証部 部長 内田昌則 氏14:30-15:00 : カット野菜製造工程へのHACCPの導入
東京デリカフーズ(株) 経営企画室長 執行役員 有井雅幸 氏15:10-15:40 : 進化する漬物HACCP
東海漬物(株) 代表取締役会長 大羽恭史 氏15:40-16:10 : レストランチェーンで実施する自主管理
(株)すかいらーく コーポレートサポート本部 品質管理グループ 食品衛生専門官
三牧国昭 氏16:15-16:45 : 総合討論 16:50-17:00 : 閉会挨拶
日本食品衛生学会 冨岡伸一 氏
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