「5大学共催共同開催フォーラム第6回・食中毒のリスクを低下させる科学」開催のご案内

日時
2016年11月24日(木)午前9時30分~午後5時10分
会場
大阪府立大学 I-siteなんば 2階カンファレンスルーム
(大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号)
プログラム
細菌毒素を標的とした発症制御への取り組み
西川 喜代孝(同志社大学・生命医科学部・教授)

植物由来物質を利用した感染制御の応用可能性
山崎 伸二(大阪府立大学・食品安全科学研究センター)

細菌の自殺:その仕組みと微生物制御の応用可能性
土戸 哲明 (大阪府立大学 微生物制御研究センター・客員教授)

メタゲノミクス技術の食品衛生検査への応用
飯田 哲也(大阪大学微生物病研究所・教授)

メタボロミクス技術の食品機能解析への応用
福崎 英一郎(大阪大学大学院・工学研究科・教授)

「HACCP義務化」導入に向けた準備と展望
岡崎 隆之(厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課)

お取引先様工場監査におけるHACCP導入に向けた課題
大澤 幸弘 (イトーヨーカ堂 食品QC室・統括マネージャー)

小規模食品製造施設へのHACCP導入の考え方とその課題
荒木 将夫 (サラヤ株式会社 サニテーション事業本部 食品衛生サポート部・次長)

パネルディスカッション
アクレラレーター:関崎 勉(東京大学・食の安全研究センター長)
共催5大学
大阪府立大学 食品安全科学研究センター
東京大学 食の安全研究センター
神戸大学 食の安全・安心科学センター
岩手大学 動物医学食品安全教育研究センター
東北大学 食と農免疫国際教育研究センター
参加費
無料
(情報交換会にご出席の場合、4,000円)
申し込み方法
共同開催フォーラム第6回Webサイト(下記)より申し込み
http://www.vet.osakafu-u.ac.jp/pub/coforum6/
参加登録期間
2016年10月1日~2016年11月20日
問い合わせ先
代表世話人:三宅眞実
大阪府立大学 生命環境科学研究科 獣医公衆衛生学教室内
共同開催フォーラム事務局
TEL:072-463-5706
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