ILSI Japan 食品安全研究会 食品微生物研究部会主催講演会
「微生物同定・解析技術におけるMALDI-TOF MSの活用と展望」─食品・飲料業界の新たな潮流─

日時
平成27年6月11日(木曜日)10:00~16:10(受付9:30~)
会場
中央区立日本橋公会堂
中央区日本橋蛎殻町一丁目31番1号 日本橋区民センター内4F
プログラム(予定)
10:00-10:05 開会の辞
10:05-10:30 ILSIにおけるMALDI分科会活動の概要
サントリービジネスエキスパート(株) 安全性科学センター 戸上敬子
10:30-11:00 食品企業からの視点①
調味料・加工食品分野におけるMALDIの導入と社内活用
キユーピー(株) 品質保証本部食品安全科学センター 宮下隆
11:00-11:30 食品企業からの視点②
MALDIの導入経緯と乳製品・菓子製造における活用事例
(株) 明治 品質科学研究所分析技術研究センター 辻本義憲
11:30-11:50 受託分析機関からの視点①
MALDIを用いた受託の流れと分析の注意点、各種同定技術との比較
(株) テクノスルガ・ラボ 技術部 半田豊
11:50-13:00 休憩
13:00-13:20 受託分析機関からの視点②
滅菌等の微生物管理をターゲットとした同定受託試験の展開
(株)コーガ アイソトープ 営業部 廣庭隆行
13:20-14:10 教育・研究機関からの視点①
食品分野への応用:株識別や食品からの直接検出法の実例
東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 高橋肇
14:10-14:25 休憩
14:25-14:55 食品企業からの視点③
清涼飲料製造におけるMALDIの活用と危害微生物同定への対応
アサヒ飲料(株) 技術研究所 青山冬樹
14:55-15:45 教育・研究機関からの視点②
MALDI 微生物同定技術の活用と評価:適用微生物種と分析機種間の特徴、使用目的の視点から
(独)製品評価技術基盤機構 バイオテクノロジーセンター(NBRC) 川崎浩子
15:45-15:50 閉会の辞
15:50-16:10 名刺交換会
参加費
6,000円 当日受付にてお支払いください。
定員
200名
申込締切
6月9日(火曜日)定員になり次第締め切らせていただきます。
参加申込方法
ILSI JapanのHPからお申し込みください。
http://www.ilsijapan.org/ILSIJapan/LEC/MALDI/MALDI2015.php

後日、参加証をe-mailにてお送りいたします。
HPからの申し込みができない方は、事務局までお問い合わせください。
(ILSI Japan 事務局 TEL 03-5215-3535、FAX 03-5215-3537)

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