第57回日本食品微生物学会学術セミナー(宮崎)開催のご案内(第2報)
- テーマ
- 宮崎から発信する、微生物がつなぐ食品の未来 〜制御から活用まで〜
- 開催日時
- 2025年11月28日(金)13:10~17:10
- 開催場所
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宮崎大学錦本町ひなたキャンパス・ホール
(宮崎県宮崎市錦本町4-5、JR宮崎駅から徒歩10分)
https://www.miyazaki-u.ac.jp/access/nishikihonmachi/ - 参加費
- 無料
- 参加申込
- 当日直接ご来場いただいてもかまいませんが、よろしければ以下のURLまたはQRコードからの事前登録にご協力下さい(10 月24日まで)。
https://docs.google.com/forms/d/1m8hjv6DDN1IukAzfvTvq2dPtXsOKJ7Q2ti0vJFad4b8/edit - プログラム
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12:30~ 受付開始
13:10~ 開会の挨拶 日本食品微生物学会理事長 工藤由紀子(星薬科大学)
13:20~14:30 <第一部> 有用微生物の活用〜健康と美味しさへの取り組み〜
座長:河原 聡(宮崎大学)
・(仮)乳酸菌飲料の研究と健康のお話
(予定)南日本酪農協同株式会社商品開発部
・(仮)微生物が織りなす宮崎の本格焼酎のお話
(予定)宮崎県食品開発センター応用微生物部14:30~17:05 <第二部> 有害微生物の制御〜安全と安定への取り組み〜
座長:福留 智子(宮崎県)・谷口 喬子(宮崎大学)
・家畜伝染病・牛伝染性リンパ腫における検査技術の開発と社会実装
宮崎大学産業動物防疫リサーチセンター 関口 敏(15:05~15:20 休憩)
・食中毒発生状況と安全の取り組み
17:05〜 閉会の挨拶 世話人 井口 純(宮崎大学)
宮崎県衛生管理課 清水 恵理香
・鶏から?水から?カンピロバクター食中毒の特徴と対策
大阪健康安全基盤研究所微生物部 中村 寛海
・食品の加熱殺菌条件の設定と最近の食品変敗の事例について
南九州大学健康栄養学部 長田 隆
※詳細が決定次第、日本食品微生物学会ホームページや学会誌、メルマガ等で広報いたします。 - お問い合わせ
- 宮崎大学 農学部 畜産草地科学科 世話人 井口 純
E-mail:iguchi@med.miyazaki-u.ac.jp
TEL:0985-58-7507