第19回日本食品微生物学会 学術セミナー開催のご案内
- 開催日
- 平成15年7月17日(木)午後1時30分~4時45分
- 会場
- あいれふホール(福岡市中央区舞鶴2-5-1)あいれふビル10階
地下鉄「赤坂駅」徒歩4分
電話:092-751-7778
- 主催
- 日本食品微生物学会
- 協賛
- エフコープ生活協同組合,財団法人 日本食品分析センター,福岡県食品衛生協会
- 費用
- 参加・テキスト代 3,000円(当日,受付で申し受けます)
- プログラム
- 「食品の安全性確保の最前線」─消費者に信頼される食品をめざして─
司会 |
: |
小田 隆弘(中村学園大学短期大学部) |
はじめに |
: |
日本食品微生物学会理事長 丸山 務 座長 宮本 敬久(九州大学大学院) |
13:40~ |
: |
行政から見た食品製造施設の現状(仮題) 九州厚生局 担当官 |
14:10~ |
: |
JAS法による食品の表示とトレーサビリティー 坂本 健一(独立行政法人 農林水産消費技術センター門司センター) |
14:40~ |
: |
食品製造業における衛生管理対策の現状 栗原 健志(キユーピー株式会社) 座長 堀川 和美(福岡県保健環境研究所) |
15:10~ |
: |
SRSV食中毒の現状と対策 樋脇 弘 (福岡市保健環境研究所) |
15:40~ |
: |
食品の細菌及び毒素の簡易迅速検査法 宮本 敬久(九州大学大学院) |
16:10~ |
: |
微生物検査における信頼性確保と精度管理 田中 廣行(財団法人 日本食品分析センター) |
過去の学術セミナー一覧