第19回日本食品微生物学会 学術セミナー開催のご案内

開催日
平成15年7月17日(木)午後1時30分~4時45分
会場
あいれふホール(福岡市中央区舞鶴2-5-1)あいれふビル10階
地下鉄「赤坂駅」徒歩4分
電話:092-751-7778
主催
日本食品微生物学会
協賛
エフコープ生活協同組合,財団法人 日本食品分析センター,福岡県食品衛生協会
申込み方法
参加申込書にてお申し込み下さい。
費用
参加・テキスト代 3,000円(当日,受付で申し受けます)
プログラム
「食品の安全性確保の最前線」─消費者に信頼される食品をめざして─
司会 小田 隆弘(中村学園大学短期大学部)
はじめに 日本食品微生物学会理事長 丸山 務
座長 宮本 敬久(九州大学大学院)
13:40~ 行政から見た食品製造施設の現状(仮題)
九州厚生局 担当官
14:10~ JAS法による食品の表示とトレーサビリティー
坂本 健一(独立行政法人 農林水産消費技術センター門司センター)
14:40~ 食品製造業における衛生管理対策の現状
栗原 健志(キユーピー株式会社)
座長 堀川 和美(福岡県保健環境研究所)
15:10~ SRSV食中毒の現状と対策
樋脇 弘 (福岡市保健環境研究所)
15:40~ 食品の細菌及び毒素の簡易迅速検査法
宮本 敬久(九州大学大学院)
16:10~ 微生物検査における信頼性確保と精度管理
田中 廣行(財団法人 日本食品分析センター)
連絡先
九州大学大学院農学研究院 食品衛生化学 宮本 敬久
ファックス:092-642-3024
電子メール:tmiyamot@agr.kyushu-u.ac.jp

過去の学術セミナー一覧