第27回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)開催案内

日時
平成18年11月22日(水)13:00~17:00
会場
秋田県総合保健センター大会議室(2階)
秋田市千秋久保田町6-6 TEL:018-831-2011

主催
日本食品微生物学会
後援
東北食中毒研究会
申込方法
参加申込書に必要事項を記入の上ファックス、または同様の必要事項を記入して電子メールで平成18年10月31日(火)までにお申込み下さい。

参加申込書(doc:161KB)
費用
参加・テキスト代として会員、一般参加者とも3,000円
(当日、受付で申し受けます)
受付開始
12:30~
プログラム
13:00 開会あいさつ
日本食品微生物学会理事長 齋藤 文一
13:15~14:00 注目すべき食品媒介感染症(食中毒を含む)の発生と対応
岩手大学 品川 邦汎
14:00~14:30 秋田わか杉国体に向けての食品衛生への取り組み
秋田県生活衛生課食品衛生班 永須 昭夫
14:30~15:00 食品の苦情相談と問題解決
秋田県分析化学センター 佐藤 薫
15:00~15:15 休憩
15:15~15:45 東北6県におけるノロウイルス感染症の発生及びその対策のための連携
東北食中毒研究会ノロウイルス研究班 宮城県保健環境センター 植木 洋
15:45~16:10 鶏肉のカンピロバクター汚染と食中毒予防対策
秋田県健康環境センター 齊藤志保子
16:10~16:35 O157等の腸管出血性大腸菌感染症の発生状況と予防対策
秋田県健康環境センター 八柳 潤
16:35~17:00 質問、総合討論
17:00 閉会
事務局
秋田県健康環境センター微生物班 齊藤志保子
〒010-0874 秋田市千秋久保田町6-6
TEL:018-832-5005(代) 018-832-5034(担当)
FAX:018-832-5938(代) 018-832-5034(担当)
E-mail:Saitou-Shioko@pref.akita.lg.jp

過去の学術セミナー一覧