第32回 日本食品微生物学会 学術セミナ-(京都)開催のご案内

日時
平成21年7月31日(金) 13:00~17:20
会場
「京都テルサ」 東館2階 セミナー室
京都市南区東九条下殿田町70番地 電話:075-692-3400

<アクセス>
JR JR京都駅(八条口西口)より南へ徒歩10分
近鉄 近鉄東寺駅より東へ徒歩5分
バス 市バス九条車庫南へすぐ
地下鉄 地下鉄九条駅(4番出口)より西へ徒歩5分
参加・資料代
3,000円 (料金の徴収は開催当日、会場で行います。)
参加定員
120名(受付は先着順とし、定員になり次第終了します。)
定員に達しましたので申し込みを締め切りました。ご了承下さい。
申込方法
下記の参加申込書にご記入の上,ファックス又は電子メールでお申込みください。
参加申込書のダウンロード(ワードファイル)

【参加申込先】
株式会社 日研生物医学研究所  金子俊平
住所 〒613-0046 京都府久世郡久御山町堤外縁23
FAX 075-632-5131
電話 075-631-1909
電子メール s_kaneko@nikken-bio.co.jp(@は半角にして下さい)
【世話人代表】
株式会社 日研生物医学研究所  梅迫誠一
プログラム
メインテーマ「今、あらためて問う、食品の品質管理体制のありかた」
12:30~ 受付開始
13:00~13:10 開会の挨拶
日本食品微生物学会理事長 小崎俊司
13:10~14:00 わが国の指標菌試験法を考える
浅尾 努(財)日本食品分析センター
(元大阪府立公衆衛生研究所)
[座長: 西川禎一(大阪市立大学大学院)]
14:00~14:50 食品細菌検査における精度管理のありかた
田中廣行(財)日本食品分析センター
[座長: 西井成樹((株)ファルコライフサイエンス)]
14:50~15:00 休憩(20分間)
15:10~16:00 品質保証における企業内試験検査機関の役割
但馬良一 サントリー(株)
[座長: 加藤孝広((株)日研生物医学研究所)]
16:00~17:20 トピックス 食品の品質管理上問題となる最近の話題
  • 山崎伸二 大阪府立大学大学院
    「カンピロバクター食中毒と迅速検査法」
  • 河合高生 大阪府立公衆衛生研究所
    「セレウス菌嘔吐毒」
  • 中村寛海 大阪市立環境科学研究所
    「食品媒介リステリア症」
[座長: 山崎伸二(大阪府立大学大学院)]
17:20~ 閉会挨拶
世話人代表 梅迫誠一((株)日研生物医学研究所)

過去の学術セミナー一覧