第40回 日本食品微生物学会 学術セミナー(長野)開催のご案内

開催日時
平成25年8月22日(木) 13時00分~17時30分
開催場所
長野市生涯学習センター(TOIGO-WEST)4F「大学習室1」
〒380-0834 長野市大字鶴賀問御所町1271-3 TEL:026-233-8080


  • JR長野駅善光寺口より徒歩10分
  • 長野電鉄市役所前駅から徒歩約5分
  • バス JR長野駅善光寺口乗車(昭和通り下車)
会場の駐車場(有料)は限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用いただきますようお願いいたします。
参加・資料代
3,000円(料金の徴収は、開催当日会場で行います。)
参加定員
150名(受付は先着順とし,定員になり次第終了します。)
参加申込方法
下記の申込書に記入し、ファックスまたは電子メールでお申し込み下さい。
開催案内、参加申込書のダウンロード
プログラム
メインテーマ「食品の安全性の確保を目指して」
~いかに消費者の安心に繋げていくか~
12:30 受付開始
13:00 開会

長野県における食品の安全性確保の現状と展望
長野県健康福祉部食品・生活衛生課 高木 正明

飲料水が原因となった複数の腸管出血性大腸菌による食中毒事例から水の衛生を考える
長野県環境保全研究所 笠原 ひとみ

広域に発生した毒素原性大腸菌O148食中毒事例から野菜加工施設の衛生管理を考える
長野市保健所 北原 瑞枝

生食される食品の衛生管理について考える
元国立医薬品食品衛生研究所 山本 茂貴
東海大学海洋学部

長野県特産品の安全確保技術と美味しさの探求
長野県工業技術総合センター 大日方 洋
17:30 閉会

過去の学術セミナー一覧