第51回日本食品微生物学会学術セミナー(千葉)開催のご案内 ―食品産業におけるカビ被害とその対策―
- 開催日時
- 2019年5月17日(金)13:00~17:30(12時10分受付開始)
- 開催場所
-
千葉大学西千葉キャンパス
けやき会館
千葉市稲毛区弥生1-33
けやき会館案内図
- 参加費
- 3,000円 (事前振込み)
セミナー参加定員80名,先着順で定員となり次第締切ります。 - 参加申込方法
-
以下のURLあるいは右下の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスし
ご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/O7XcIy4zjY4zTZlE3
- 振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。
- プログラム
-
12:10~ : 受付開始 13:00~ : 開会挨拶
日本食品微生物学会理事長 宮本 敬久(九州大学)講演内容 13:05~13:40 : 食品のカビ汚染の現状、最近問題となるカビ
日本食品分析センター 彩都研究所 馬場 浩 先生13:40~14:15 : 食品カビ検査の現状
大阪食品衛生協会 食品検査センター 久米田 裕子 先生14:15~14:50 : 加工食品で問題となるカビの特性と対策
アヲハタ株式会社 開発本部 研究センター 枳穀 豊 先生14:50~15:00 : 休憩 15:00~15:35 : 食品衛生上問題となるマイコトキシンと産生菌
千葉県衛生研究所 食品化学研究室 橋本 ルイコ 先生15:35~16:10 : MLDI-TOF MS によるクロコウジカビの識別
千葉大学 真菌医学研究センター 伴 さやか 先生16:10~16:45 : 耐熱性カビの性状と識別法
千葉大学 真菌医学研究センター 矢口 貴志 先生16:45~16:50 : 閉会挨拶
代表世話人 矢口 貴志 (千葉大学)16:50~17:30 : 名刺交換会 - 問い合わせ先
- 第51回学術セミナー事務局
E-mail:seminar51@ML.chiba-u.jp - チラシ
- チラシはこちら