第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)開催のご案内
食をめぐる微生物 ~利用するもの防ぐもの~

日時
2024年5月31日(金)
13:15~17:25
場所

秋田県総合保健センター2階 大会議室
秋田県秋田市千秋久保田町6-6
(JR秋田駅から徒歩10分)
https://kenko-akita.jp/

54th_seminar_map.jpg

参加費&定員
無料
定員150名(どなたでも参加頂けます)
(当日参加も可能ですが、事前登録にご協力ください)
参加申込サイト
以下の参加登録サイトにアクセスし、登録をお願いします。
https://forms.gle/d4i2QnweChT4LDfJ7
54th_seminar_url.png
プログラム
          
12:30~ 受付開始
13:15~ 開会挨拶 日本食品微生物学会 理事長  工藤 由起子(星薬科大学)
13:20~14:50 <第一部>利用するもの   座長: 小林正之(秋田県立大学)
◎遺伝子組換えを用いない微生物育種
 ―新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじー
株式会社秋田今野商店 小笠原博信
◎秋田県の清酒酵母開発
秋田県総合食品研究センター醸造試験場 上原智美
14:50~15:05 休憩
15:05~17:20 <第二部>防ぐもの     座長: 伊藤功一(秋田市環境部)
◎食品安全に関する秋田県の取組について
秋田県生活環境部生活衛生課 永須昭夫
◎新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御
秋田県健康環境センター保健衛生部 今野貴之
◎食品衛生におけるウイルスとの戦い
秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤博之
17:20~17:25 閉会挨拶
代表世話人 斎藤博之(秋田県健康環境センター)
後援
秋田県、秋田市、秋田県食品衛生協会
問合わせ先
秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤博之
E-mail:jsfm54seminar@gmail.com
TEL:018-832-5005
チラシ
チラシはこちら

過去の学術セミナー一覧