第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)開催のご案内
食をめぐる微生物 ~利用するもの防ぐもの~
- 日時
- 2024年5月31日(金)
13:15~17:25 - 場所
-
秋田県総合保健センター2階 大会議室
秋田県秋田市千秋久保田町6-6
(JR秋田駅から徒歩10分)
https://kenko-akita.jp/ - 参加費&定員
- 無料
定員150名(どなたでも参加頂けます)
(当日参加も可能ですが、事前登録にご協力ください) - 参加申込サイト
- 以下の参加登録サイトにアクセスし、登録をお願いします。
https://forms.gle/d4i2QnweChT4LDfJ7
- プログラム
-
12:30~ : 受付開始 13:15~ : 開会挨拶 日本食品微生物学会 理事長 工藤 由起子(星薬科大学) 13:20~14:50 : <第一部>利用するもの 座長: 小林正之(秋田県立大学)
◎遺伝子組換えを用いない微生物育種
―新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじー
株式会社秋田今野商店 小笠原博信
◎秋田県の清酒酵母開発
秋田県総合食品研究センター醸造試験場 上原智美14:50~15:05 : 休憩 15:05~17:20 : <第二部>防ぐもの 座長: 伊藤功一(秋田市環境部)
◎食品安全に関する秋田県の取組について
秋田県生活環境部生活衛生課 永須昭夫
◎新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御
秋田県健康環境センター保健衛生部 今野貴之
◎食品衛生におけるウイルスとの戦い
秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤博之17:20~17:25 : 閉会挨拶
代表世話人 斎藤博之(秋田県健康環境センター) - 後援
- 秋田県、秋田市、秋田県食品衛生協会
- 問合わせ先
- 秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤博之
E-mail:jsfm54seminar@gmail.com
TEL:018-832-5005 - チラシ
- チラシはこちら