第55回日本食品微生物学会学術セミナー(神戸)開催のご案内
技術の進歩と微生物検査~変わるもの・変わらないもの~
- 開催日時
- 2024年11月29日(金)13:30~
- 開催場所
-
神戸市中央区文化センター 多目的ルーム
神戸市中央区東町115番地 1階 (JR・阪急・阪神・市営地下鉄山手線三宮駅から徒歩6分
https://www.kobe-bunka.jp/facilities/chuo/chuo-content/ - 参加費 資料代
- 2,000円
事前のお振り込みをお願いします。振込先は参加申込フォームに記載してあります。 - 参加定員
- 定員100名(受付は先着順とし、定員になり次第終了します。)
- 参加申込サイト
- 以下のURLまたは二次元コードからお申込みください。
https://forms.gle/hZz6y1hkoD8LqHzK7
- プログラム
-
12:30~ : 受付開始 13:30~ : 開会挨拶 日本食品微生物学会理事長 工藤 由起子(星薬科大学) 13:35~14:50 : <第一部> 座長: 河合高生(大阪健康安全基盤研究所)
◎食品細菌検査における技術進歩に伴う考え方の変遷(仮)
大阪健康安全基盤研究所 神吉政史
◎食品の微生物検査における試験法の推移
~従来法の重要性と新技術による検査精度向上の可能性~(仮)
ビオメリュー・ジャパン株式会社 内田和之
14:50~15:05 : 休憩 15:05~16:50 : <第二部> 座長: 日根野谷淳(大阪公立大学大学院)
◎MALDI-TOF MSの歴史的発展、微生物同定への展開および最新モニタリング技術(仮)
ブルカ―ジャパン株式会社 道家康平
◎リアルタイムPCR法を用いたカンピロバクター属菌の定量的検出法とその活用
神戸学院大学 伊藤智
◎地方衛生研究所における次世代シーケンサーの活用と今後の展望
大阪健康安全基盤研究所 若林友騎
16:50~ : 閉会挨拶
代表世話人 野本竜平(神戸市健康科学研究所)
※なお、プログラムの時間割は変更になる可能性があります。
その際は当ホームページ等で改めて周知いたします。 - お問合わせ
- 神戸市健康科学研究所 野本竜平
E-mail:jsfm55kobe@gmail.com