第55回日本食品微生物学会学術セミナー(神戸)開催のご案内
技術の進歩と微生物検査~変わるもの・変わらないもの~
- 開催日時
- 2024年11月29日(金)13:30~
- 開催場所
-
神戸市中央区文化センター 多目的ルーム
神戸市中央区東町115番地 1階 (JR・阪急・阪神・市営地下鉄山手線三宮駅から徒歩6分
https://www.kobe-bunka.jp/facilities/chuo/chuo-content/ - 参加費 資料代
- 2,000円
事前のお振り込みをお願いします。振込先は参加申込フォームに記載してあります。 - 参加定員
- 100名(受付は先着順とし、定員になり次第終了します。)
- 参加申込サイト
- 以下のURLまたは二次元コードからお申込みください。
https://forms.gle/hZz6y1hkoD8LqHzK7
- プログラム
-
12:30~ 受付開始
13:30~ 開会挨拶 日本食品微生物学会副理事長 宮本 敬久(九州大学)
【第一部】座 長: 河合 高生 先生(大阪健康安全基盤研究所)
13:35~14:10 講演1
演 題:食品細菌検査における技術進歩に伴う考え方の変遷
講演者:神吉 政史 先生(大阪健康安全基盤研究所)14:10~14:45 講演2
演 題:食品の微生物検査における試験法の推移 ~従来法の重要性と新技術による検査精度向上の可能性
講演者:内田 和之 先生(ビオメリュー・ジャパン株式会社)14:45~14:55 休憩(10分間)
14:55~15:10 展示企業からのお知らせ【第二部】座長:日根野谷 淳 先生(大阪公立大学)
15:10~15:45 講演3
演 題:MALDI-TOF MSの歴史的発展、微生物同定への展開および最新モニタリング技術
講演者:道家 康平 先生(ブルカ―ジャパン株式会社)15:45~16:20 講演4
演 題:リアルタイムPCR法を用いたカンピロバクター属菌の定量的検出法とその活用
講演者:伊藤 智 先生(神戸学院大学)16:20~16:55 講演5
演 題:地方衛生研究所における次世代シーケンサーの活用と今後の展望
講演者:若林 友騎 先生(大阪健康安全基盤研究所)16:55~17:00 学会事務局からのお知らせ
17:00~17:05 閉会の挨拶 代表世話人 野本 竜平(神戸市健康科学研究所)
- お問い合わせ
- 神戸市健康科学研究所 野本 竜平
E-mail:jsfm55kobe@gmail.com