第 56 回日本食品微生物学会学術セミナー in 群馬 開催のご案内
食と健康に関与する微生物 制御すること/増殖を防ぐこと/食との関連を探ること
- 開催日時
- 令和 7 年 5 月 23 日(金)13:00~16:55
- 開催場所
-
高崎シティギャラリー コアホール
群馬県高崎市高松町35-1 (JR高崎駅から徒歩10分)アクセス
https://www.takasaki-foundation.or.jp/gallery/index.htm - 参加費
- 無料
- 参加定員
- 150名(どなたでも参加できます)
- 参加申込
- 当日直接ご来場いただいてもかまいませんが、以下のURLまたは二次元コードの事前登録にご協力下さい。
https://forms.gle/W1S22jxfTKpG5VEZ8
- プログラム
-
12:30~ 受付開始
13:30~ 開会挨拶 日本食品微生物学会理事長 工藤由起子(星薬科大学)
13:35~14:45 <第一部> 座長:石岡大成(高崎健康福祉大学)
・高気密酸素バリア性袋を用いた乳酸発酵籾米サイレージ
日本化薬フードテクノ株式会社 川野和男
・管理獣医師から見た養鶏場及びGPセンターの衛生管理
株式会社トマル 栗原朋子
・食品製造現場におけるカビ汚染事例と対策株式会社トマル
イカリ消毒株式会社 吉浪 誠14:45~15:00 休憩
15:00~16:40 <第二部> 座長:石岡大成(高崎健康福祉大学)
・群馬県農業の現状とポテンシャル、そしてチャレンジ
高崎健康福祉大学 倉澤政則
・食生活と細菌環境から見た食物アレルギー
高崎健康福祉大学 松永安由
・市販鶏肉由来サルモネラの血清型変遷
高崎健康福祉大学 石岡大成
16:50 閉会の挨拶 世話人 石岡大成(高崎健康福祉大学)
- お問い合わせ
- 高崎健康福祉大学農学部 世話人 石岡大成
E-mail:ishioka@takasaki-u.ac.jp
TEL:027-388-8390