第 56 回日本食品微生物学会学術セミナー in 群馬 開催のご案内
食と健康に関与する微生物 制御すること/増殖を防ぐこと/食との関連を探ること

開催日時
令和 7 年 5 月 23 日(金)13:00~16:55
開催場所

高崎シティギャラリー コアホール
群馬県高崎市高松町35-1 (JR高崎駅から徒歩10分)

アクセス
https://www.takasaki-foundation.or.jp/gallery/index.htm

参加費
無料
参加定員
150名(どなたでも参加できます)
参加申込
当日直接ご来場いただいてもかまいませんが、以下のURLまたは二次元コードの事前登録にご協力下さい。
https://forms.gle/W1S22jxfTKpG5VEZ8
第56回学術セミナー.jpg
プログラム

12:30~  受付開始

13:30~  開会挨拶 日本食品微生物学会理事長 工藤由起子(星薬科大学)

13:35~14:45 <第一部> 座長:石岡大成(高崎健康福祉大学)
・高気密酸素バリア性袋を用いた乳酸発酵籾米サイレージ
 日本化薬フードテクノ株式会社 川野和男
・管理獣医師から見た養鶏場及びGPセンターの衛生管理
 株式会社トマル 栗原朋子
・食品製造現場におけるカビ汚染事例と対策株式会社トマル
 イカリ消毒株式会社 吉浪 誠

14:45~15:00 休憩

15:00~16:40 <第二部> 座長:石岡大成(高崎健康福祉大学)
・群馬県農業の現状とポテンシャル、そしてチャレンジ
 高崎健康福祉大学 倉澤政則
・食生活と細菌環境から見た食物アレルギー
 高崎健康福祉大学 松永安由
・市販鶏肉由来サルモネラの血清型変遷
 高崎健康福祉大学 石岡大成

16:50 閉会の挨拶 世話人  石岡大成(高崎健康福祉大学) 

お問い合わせ
高崎健康福祉大学農学部 世話人 石岡大成
E-mail:ishioka@takasaki-u.ac.jp
TEL:027-388-8390

過去の学術セミナー一覧