日本食品微生物学会主催 緊急技術セミナー開催のご案内
~腸内細菌科菌群試験法の解説と実習~
今般告示された生食用食肉の規格基準に、日本では初めて腸内細菌科菌群が採用されました。会員の皆様方からの強い要望を受けて、腸内細菌科菌群試験法についての技術セミナーを緊急に開催いたします。腸内細菌科菌群試験法は国際標準法であるISO法を基本として、食品からの微生物標準試験法検討委員会(国立医薬品食品衛生研究所内に設置)で作成されました。本委員会に参画しております、日本食品微生物学会の検査法担当理事および評議員らが中心となり講義および実習を行います。
日本食品微生物学会
検査法担当代表 浅尾 努
- 日時
- 平成23年12月5日(月)10時~16時
(9:20受付開始,1階ロビー) - 会場
- 大阪府立大学りんくうキャンパス 3階第1実習室
〒588-8531 大阪府泉佐野市りんくう往来北1-58
車でのご来場はご遠慮ください - 参加費・資料代
-
会員 : 6,000円(釣り銭のないようにご協力をお願いします) 一般 : 10,000円 - 募集定員
- 60名程度
なお、実習室の定員の関係で、申込者全員の方をお引き受けできない場合がございますので、ご了承のほど宜しくお願い申し上げます。 - 申込み方法
- E-mailで下記の事務局まで。お電話等での申込みはご遠慮ください。
お申込の際には、E-mail本文に、1)氏名(フリガナ)、2)所属、3)連絡先(住所、TEL、FAX、E-mail)、4)会員番号(一般は不要)を必ず記載してください。
申込み締め切り:11月25日(金) - プログラム
- メインテーマ
「食の安全を目指して -微生物の制御・検査から法律まで-」9:20 : 受付開始 10:00~10:05 : 日本食品微生物学会理事長挨拶 中野 宏幸 10:05~10:40 : バイオセーフティと実験室使用の注意事項 勢戸 祥介 10:40~12:00 : 生食用食肉の規格基準設定の経緯 五十君 靜信 12:00~13:30 : 昼食 13:30~14:30 : 衛生指標菌としての腸内細菌科菌群試験法 浅尾 努 14:30~16:00 : 実習(日本食品微生物学会理事および評議員) - VRBG培地およびデソキシコレート寒天培地に発育した集落の観察
- オキシダーゼ反応 陰性菌と陽性菌の判定
- OF培地の観察
- 募集定員
-
- 白衣を必ずご持参ください
- 実習テキストの集落の写真などはカラー刷りで配布予定です
- 日本食品微生物学会へご入会を希望される方は、ホームページの入会案内にアクセスしてください
- 募集定員
- 日本食品微生物学会 検査法担当事務局
財団法人 日本食品分析センター 吉田信一郎
〒564-0051 大阪府吹田市豊津町3-1
TEL 06-6386-1852
FAX 06-6386-1842
E-mail yosidas@jfrl.or.jp