第19巻総目次 第3号 2002
特別講演
- 食中毒の社会的費用...清水 潮... 87
- シンポジウム:HACCP, その後座長の言葉...小久保彌太郎... 95
- 厚生サイドから見たHACCPの進展...山本茂貴... 96
- 農林サイドからみたHACCPの進展...一色賢司... 100
- 自治体におけるHACCPの進展- 「兵庫県食品衛生管理プログラム」(HACCP認定制度)の推進-...川久通隆... 104
- 企業レベルにおけるHACCPの進展...本田敬康... 108
原著
- 漁港における腸炎ビブリオの分布...刑部陽宅・細呂木志保・田中大祐・清水美和子・磯部順子・永井美之... 113
- Bacillus属細菌による水ようかんの離水...内藤茂三・松永大吾... 119
短報
- 食品材料,食品および調理施設からのメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の検出...村上和保・石橋 弥・和田貴臣... 127
技術
- 鶏ミンチ肉のサルモネラ検出法-増菌・分離培地の比較...岡本一成・淺本和徳・今井一人・寺本忠司・村瀬 稔・仲西寿男... 133